Cвязка ключей вернется в WoW Classic, и вот что на неё можно нацепить

Буду неспешно играть в “Ванилу”, и почитывать там-сям (и тут) дежурные, традиционные холивары: на полку рядом с нвидия-ати-амд, интел-амд, альянс-орда – добавляется актуал-ванила.

Поставил себе клиент классика неделю назад, врубил установку и отошёл чаю налить, чтоб минут 10 позалипать в ютубах во время закачки. Возвращаюсь с чаем через минуту и вижу, что уже всё установлено. Как так, блин, иду в папку с игрой и вижу смешной вес в 4 гига с копейками

:)

Сам я “Ванилу” не застал на официальных серверах, в 2005 году я был бедным студентом в провинции (сейчас уже далеко не студент, хотя провинция всё та же, вот только стоимость и скорость интернетов сильно изменились за прошедшие годы). Но я оказался очарован огромным миром WoW. Вы, может быть, спросите, каким образом? (Не спросите, знаю) Да самым банальным.

Я тогда сидел в домовой локальной сети, несколько домов в квартале своими силами объединили в локалку (сами тянули магистрали с крыши на крышу, кидали “струны”, мастрячили трубостойки и гроззащиту из говна и палок, звонили чуваку из угловой квартиры ребутнуть свич на чердаке), абсолютно бесплатно, и у нас среди шести десятков юзеров было аж 4 профессиональных сисадмина и вагон студентов-айтишников, поэтому в сетке работал общий чат, форум, файлообменный сервак под фряхой и ещё был халявный доступ к интранету (региональные интернет-ресурсы, с которых не тарифицировался трафик). Трафик с внешки по ADSL в нашей провинции тогда стоил аж целых факинг 2 рубля (при долларе 28-30 рублей), потому с внешки качали только сотрудники больших фирм, у которых стоял безлимит и сисадмины провайдеров (некоторые ставили на работе раскладушки и диваны, и жили там в раю), благодаря этим добрым ребятам в интранете на фтп постоянно были все новинки кино, в том числе исчезающий и заново возрождающийся как феникс – терабайт отборного порно.

…с лирическим отступлением закончил, а то этот фонтан никогда не заткнётся…

Один из студентов-айтишников некоторое время тусовался на официальном WoW, а когда кончились деньги, то масштабы ломки спровоцировали его поискать альтернативы. И он на голом энтузиазме скачал пиратский эмулятор (УЖАСНЫЙ, дырявый и кривейший), один из первых, который работал под (ОМГ) виндой – Wowemu… Скачал, установил на свой комп, привёл в мало-мальски божеский вид, потом кинул в чат радостное сообщение с инструкциями и выложил на файлообмен клиент WoW.

Я за три года до этого успел стать упоротым фанбоем Близзард, хотя не умел нормально играть ни в старик, ни в варик, ни в дьяблу, всё на изимоде проходил, но их эпические синематики просто забрали моё сердце, а Warcraft 3 с экспашн паком просто оказался откровением (и это правда шедевр на все времена). То есть я более-менее знал, как устроен мир Азерота, и очень любил синематики. И радовался как ребёнок (хотя тогда 19-летним детишкой и был), когда увидел потрясающее интро WoW…

Я скачал клиента, установил, зарегал и создал перса (хуман паладин, йееезззз). И пропал нафиг. И это при том, что половина квестов не работала, а оставшаяся половина работала криво, но даже ТАК всё просто наповал сносило башню своей МАСШТАБНОСТЬЮ!!! Как же я орал от первых полётов на аэротакси, гспд! А когда первый раз понял, что в Дарнасе на страже стоит эльфийский барак и башни, а ещё баллисты в натуральную величину… ну вы поняли да, в каком визуальном оху… в каком кайфе я находился? Онлайн в 16 человек на весь Азерот? КАКАЯ РАЗНИЦА, когда ты застрял в подвале на жутком кладбище в Дасквуде, кругом орды мобов, у тебя всё плохо, на часах 3 ночи и тебе тупо страшно, а до спиритрана мозги не додумываются).

А дальше понеслась чехарда смен пираток: на смену wowemu пришёл чуть более стабильный и рабочий mangos, выход БК (тогда же перешёл за Орду, и это был самый криворукий таурен-вар всех времён и народов), аутленд, флаймаунты и т.д. Потом перебор разных пираток, а в 2008 году я впервые оказался на официальных серверах (как раз в тот период, когда тестировалась и релизилась русская локализация). Играл пару лет более-менее активно, мне всё нравилось, был интерес. А потом забросил играть после Каты, хотя так радовался анонсу Панд, но однажды после капа лвла просто не захотелось продлевать подписку, не было никакого сожаления, тяги или ломки, просто нет и всё, другая жизнь, другие приоритеты, панды с нулевой ценностью (хотя бы понарошечно-виртуальной) туда никак не вписались. Но фанбоем близзов остался, да, простите.

Я не ищу повторения эмоций из прошлого. Я просто хочу, бл*ь, поглядеть, как же выглядела “Ванила” со всеми рабочими механиками, а не под дырявым wowemu. Погляжу, поиграю, а потом спокойно заброшу, может после 40 лвл, а может после капа, тяги к рейдам у меня нет никакой. В общем, поглядим. Ну и почитаем эти ваши холивары “Отцов и детей”. Я же, как престарелый вечный казуал спокойно-потребительски продолжу созерцать все эти ломания копий, потому что

холивары

– это тоже

контент

, который неплохо идёт под бутеры

;D

PS

Перса себе создал, конечно же, хумана пала. Оно вот как-то так само вышло. А когда поднял старые скрины из 2005 года – увидел, что оттенок кожи и причёска те же самые

:D

РубрикиБез рубрики