Riot Games отказалась от партнёрства с саудовским городом Неом после осуждения сообщества

28 июля Riot Games объявила, что город Неом в Саудовской Аравии станет главным спонсором летнего сезона League of Legends European Championship. Анонс встретили в штыки, поэтому спустя всего два дня Riot отказалась от этой сделки.

Неом — проект огромного города будущего, который строят при помощи передовых технологий на берегу Красного моря. В Неом собираются вложить около 500 миллиардов долларов, а его размеры должны превысить площадь Нью-Йорка в 33 раза.

Сообществу не понравилось, что Riot Games заручилась поддержкой Неома, так как Саудовскую Аравию часто обвиняют в нарушениях прав человека: например, за гомосексуализм в стране полагается смертная казнь, а женщины значительно ограничены в правах. Кроме того, создание Неома возглавляет принц Мухаммед ибн Салман — по одной из версий, он прямо причастен к убийству журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в Турции.

Против сотрудничества Riot с Неомом высказались даже работники Riot. По информации Polygon, для многих людей в студии этот анонс стал неприятным сюрпризом. Среди тех, кто осудил партнёрство публично, оказался ведущий дизайнер геймплея League of Legends Марк Йеттер (Mark Yetter).

Как признался руководитель по киберспорту на территории Европы, Ближнего Востока и Африки Альберто Гуэрреро (Alberto Guerrero), Riot пыталась расширить свою соревновательную экосистему и слишком резво вцепилась в партнёрство с Неомом. Сделка полностью отменена, а Riot собирается пересмотреть внутренние процессы, чтобы такая ситуация больше не повторилась.

28 июля, когда Неом и Riot анонсировали сотрудничество, стало известно, что город будущего также поддержит серию турниров BLAST. Как упоминалось в пресс-релизе, Неом стремится стать региональным центром киберспорта. Организаторы BLAST пока что от партнёрства с Неомом не отказались.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button