Разработчик-любитель в споре с Take-Two отстоял своё право на публикацию исходного кода GTAIII и Vice City

В феврале народные умельцы выложили финальную версию исходного кода Grand Theft Auto III и Vice City, воссозданного с помощью обратного инжиниринга. Take-Two отреагировала быстро — в том же месяце компания потребовала удалить любительский проект, якобы нарушающий авторское право. Казалось бы, ничего нового — очередное фанатское творение задушено гигантской корпорацией. Однако дело приняло неожиданный оборот — новозеландский девелопер по имени Тео защитил свою версию кода.

Оригинальный фанатский код породил множество изменённых вариантов от других любителей — одним из них и оказался Тео. Он подал ответную жалобу через площадку GitHub, откуда стёрли его версию проекта. В беседе с TorrentFreak энтузиаст объяснил, что, хотя пользовательский код может быть функционально идентичен коду Take-Two, это не полная копия. А значит, считает Тео, компания не имеет прав на его работу.

Разработчик добился своего — его код снова доступен на GitHub. Впрочем, это не означает, что администрация сервиса заняла его сторону, — просто по закону DMCA спорный контент должен быть восстановлен в течение 10—14 рабочих дней, если правообладатель не обратился в суд.

Тео осознаёт, что рискует, однако, по мнению энтузиаста, издательство не будет упорствовать и оставит его в покое.

Напомним, исходный код позволяет умельцам всячески улучшать и дорабатывать GTA — не только добавлять контент, но и исправлять технические шероховатости и даже портировать игры на новые платформы.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button