Ушёл из жизни Клайв Синклер — создатель легендарных компьютеров ZX Spectrum | StopGame

16 сентября после продолжительной болезни скончался Клайв Синклер (Clive Sinclair) — британский предприниматель и создатель сверхпопулярных домашних компьютеров ZX Spectrum. Ему был 81 год.

ZX Spectrum (а также его предшественники ZX80 и ZX81) считаются одними из самых влиятельных устройств 1980-х. По сравнению со многими другими аналогами той эпохи, они были очень доступными — например, ZX80 за £99,95 (или даже за £79,95 за версию, которую нужно собрать и спаять самостоятельно) оказалась самым дешёвым домашним компьютером в Великобритании. Во многом это достигалось за счёт того, что в качестве монитора можно было использовать телевизор, а в качестве носителей — простые аудиокассеты.

Оригинальный ZX Spectrum. С большой вероятностью в наших краях вы сталкивались с одним из множества отечественных клонов.

Так как ZX поставлялись вместе с диалектом BASIC и подталкивали к программированию, компьютеры Синклера породили большой программный рынок в Великобритании. Например, с играми для ZX Spectrum тесно связаны первые годы Codemasters и начало карьеры Джулиана Голлопа (Julian Gollop; создатель X-Com).

Сейчас в Великобритании находится одна из мощнейших игровых индустрий в мире. «Спектрумы» были популярны и на территории бывшего СССР — в том числе благодаря своей дешевизне и доступности.

Достижения сэра Синклера признавали ещё в 1980-х: скажем, в 1983 году его посвятили в рыцари и удостоили почётных степеней доктора наук в трёх университетах. После известий о смерти Синклера своими воспоминаниями о ZX начали делиться многие видные деятели индустрии, историки и просто энтузиасты.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button