Привет, Noob Club. Денис Гондюк, автор паблика «

Из Одессы с морковью

», специально для

FunPay

и поклонников World of Warcraft приготовил нарезанные зангарские молодые грибы и жареный хлеб по рецептам из официальной поваренной книга World of Warcraft.

:cut:

Слово автору:

«Здравствуй, честной народ. Сегодня в продолжении серии постов по Варкрафту хочу показать вам две до смешного простые рецептуры. Я и сам не ожидал, что с таким минимумом компонентов выйдет что-то годное. Поэтому отбросив в сторону прелюдии и прочую лирику предлагаю приготовить и убедиться в правдивости моих слов.

Frybread — Жареный хлебНам понадобятся:

— 2 чашки муки.

— 2 ч. л. разрыхлителя.

— 1 ч. л. соли.

— 3/4 чашки молока.

— растительное масло для фритюра.

Как готовить:

— Тут совсем всё элементарно: сухие ингредиенты соединяются в едином порыве в одной миске, перемешиваются и помешивая, вливается молоко. Немного вымесить. Если тесто выходит ощутимо липким, добавьте немного муки. Всё. Долго месить не надо.

— Выложить тесто на доску и разрезать на 8 частей.

— Каждую расплющить ладонью и раскатать скалкой до размеров блюдца, немного присыпав мукой. После первого блинчика должно прийти понимание процесса. В это время нужно думать о вечном. За этим медитативным созерцательным процессом у меня прошло 5–7 минут. На весь процесс с вымешиванием и раскатыванием у меня ушло минут 10 максимум, с фотками и периодическим залипанием в «Грэвити фолз».

— Пока лепёшки раскатываются, возьмите подходящую сковороду с высокими бортами и налейте в неё масла сантиметра на 2. У меня для этих целей есть масло, которое я использую для фритюра. Его потом фильтрую и использую ещё пару-тройку раз.

— В масло окуните кусочек теста или зубочистку — если вокруг кончика теста замечены активные пузыри — масло теоретически дошло до нужной температуры.

— Жарьте по одной лепёшке зараз, аккуратно окуная её в масло. Бросать трёхочковый с другого края кухни не надо. Если лепёшку аккуратно погрузить в масло — брызг не будет. Жарьте до красивого золотистого цвета с одной стороны, потом переверните и жарьте с другой стороны. Я дополнительно с помощью деревянной ложки сразу после запуска лепёшки в масло, поливаю её сверху маслом из сковороды. Это дало дополнительный эффект — те, которые я поливал маслом, больше пузырились и вздувались. Они выходят более воздушными и чебурекоподобными, что ли.

— Ах, да. Важный момент — готовые лепёшки выкладывайте на сложенные пару раз бумажные полотенца в один слой. А ещё лучше, как сделал я, кладите на решётку. Так они не будут касаться дна и друг друга и останутся хрустящими без лишнего масла.

Sliced zangar buttons — Нарезанные зангарские молодые грибыА тут надо запастись вот этими штуками:

— 300–400г маленьких шампиньонов (я для сравнения результата взял средние для нарезки и  маленькие для готовки целиком — по 300г каждых).

— 3 ст. л сливочного масла

— 1 ст. л. Оливкового или другого растительного масла

— 1–3 зуба чеснока. Я большой фанат чеснока в шампиньонах и кладу 2–3 зубка. Вы же решайте сами.

— 1 ч. л. сушёного тимьяна. В случае со свежим его можно взять больше.

— 2 ст. л. муки.

— примерно половины чашки куриного, говяжьего или овощного бульона.

— 1 ст. л. вустерского соуса.

— соль/перец.

Как готовить:

— Грибы сполоснуть и промокнуть полотенцем. Нарезать (или оставить целыми, если маленькие).

— В сковороде на среднем огне растопить 2 ст. л. сливочного масла вместе с оливковым.

— Добавить грибы и, аккуратно перемешав, готовить 5–7 минут — до тех пор, пока грибы не осядут.

— Прибавить оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, рубленый чеснок, тимьян, соль и перец.

— Готовьте, помешивая на среднем огне минут 7–10 пока не выпарится лишняя жидкость из грибов.

— Посыпьте грибы мукой и перемешайте. Удобнее использовать небольшое сито.

— Влейте бульон и вустерский соус и готовьте минут 5, пока соус не загустеет.

— Снимите с огня. Подавайте в горячем виде.

Технические вопросы и замены:

— Готовить такие лепёшки удобно в небольшой сковороде с высоким бортом, потому что в широкую сковороду надо больше масла.

— Несмотря на фритюр, тесто не выглядит жирным, сочащимся маслом третьесортным чебуреком.

— Вместо шампиньонов, конечно же, можно взять лесные грибы. В этом случае я только порадуюсь за вас.

— Готовить можно как в обычной сковороде, или как я — в чугунных порционках. В них же и подать.

— Вустерский соус в самом крайнем случае можно заменить светлым соевым, но он всё равно откровенно портит цвет, не слишком добавляя по вкусу в общем зачёте. Так что если нет вустерского, то проще ничем не заменять.

— Когда-то давно в качестве эксперимента я попробовал в такой вот простой грибной соус добавить свежий тёртый хрен. Получилось свежо и интересно. Но в первый раз рекомендую без него.

Выводы:

Эти два блюда хоть и не являются самодостаточными, но станут весьма неплохим аккомпанементом. Например, такие грибы я делал зимой к стейкам и вышло достаточно гармонично. А такие лепёшки —  это хороший вариант, когда совсем нет хлеба, а он прям очень нужен и некуда за ним идти. Они достаточно вариативны: можно как с мёдом, так и с кунжутом, можно в хойсин, а можно просто посыпать солью и копчёной паприкой и макать в грибной соус.

Я ожидал, что по текстуре они будут напоминать скорее коржики и окажутся плотными по текстуре. Но нет, самые удачные вышли именно те, воздушные. Они получились тонкими, мягкими, едва солёными на вкус. Очень неплохо, учитывая простоту компонентов.

А у грибов меня зацепил сам соус — густой, насыщенный, пахнущий чесноком. Всё, как я люблю. Не могу сказать, какие мне больше понравились — целиком или резаные. Целиком мне показались более сочными, что ли. Зато нарезанные показались больше пропитанными соусом. Короче, предлагаю поэкспериментировать самостоятельно и сложить своё, независимое мнение.

В итоге я таки сумел получить удовольствие от такой простой и нехитрой еды. Я макал куски этих лепёшек в соус, запивал томатным соком с перцем и смотрел «Место встречи изменить нельзя». Разве это не повод почувствовать себя живым и счастливым?!»