Любовь, смерть и овощи: Обзор | StopGame

Визуальные новеллы и их производные сегодня очень популярны. Едва ли не каждая вторая игра в разделе приключений Steam — ВН. И все, понятно, посвящены разным темам. Каким именно, можно примерно понять по своеобразному сборнику от студии 7DOTS — её «Любовь, смерть и овощи», включающая шесть мини-новелл, в шуточной и лёгкой форме обыгрывает многие популярные образы, сеттинги и темы, представленные в этом жанре.

Они такие разные, но всё-таки вместе

Итак, все мини-новеллы — это действительно короткие (минут на 40) и совершенно разные по тематике и антуражу рассказы. «Дефективы» чем-то в завязке напоминают Doki Doki Literature Club!, к которой авторы нас иронично отсылают. Здесь школьники организуют этакий клуб любителей детективов, предполагающий, что в него входят поклонники Агаты Кристи, Джеймса Чейза и других мастеров жанра.

Справа — Ева. Она очень забавная.

Одна из девушек и правда, прямо как в Doki Doki, обожает читать. Но двум остальным на детективы плевать, и они хотят нивелировать саму идею своего лидера (а это мальчик) и превратить всё это фактически в клуб прелестных девушек. Это и становится катализатором дальнейших событий, в ходе которых будут и трупы (вроде бы), и обмороки, и разгадывание детективных ребусов. Хотя, конечно, никакого накала и выноса мозга тут нет — это местами реально смешная пародия на тему.

А самая забавная в подборке — мини-новелла «Овощи», которая обыгрывает типичный симулятор свиданий. Здесь мы в роли новичка-сисадмина «романсим» представительниц офисного планктона, которых он представляет в виде овощей — в прямом смысле слова. Подаётся всё, что забавно, стихами, а типичные в таких играх эротические сцены представлены так, будто герой нашпиговывает и нарезает редьку, лук и прочие овощи.

Это, если что, он так картошку чистит.

Мини-новелла «Здесь могут водиться люди» переносит действие в космос. Она тоже иронизирует — здесь главный герой, разведчик, спешит на своём корабле на помощь бывшей, которая по какому-то фантастическому стечению обстоятельств также оказалась в этом секторе и теперь подаёт сигналы о помощи. В итоге всё оборачивается чуть ли не войной клонов, а мы в очередной раз видим, как девушки умеют выносить мозг, после чего и становятся бывшими.

Успокойтесь, до драки дело не дойдёт.

А вот в эпизоде «Согревая её озябшие ладошки» он и она находятся в конфетно-букетном периоде и ещё не дошли до стадии ругательств и выноса мозга друг другу — это самая романтическая мини-новелла в подборке. Тут чувствуются нотки отомэ — это игры для девушек, которые должны найти свою любовь с красавцем парнем. Естественно, он — самый симпатичный и вообще лучший на курсе, а она — нет, не замухрышка (совсем даже наоборот), но очень нелюдимая девушка. Лучшие её друзья — говорящий будильник, любимый глайдер (девушка у нас механик) и подружка Карина, которая обожает её щекотать и тискать. В общем, всё, казалось бы, против того, чтобы девочка и мальчик были вместе, но у любви, как известно, нет преград.

Самый эротичный кадр во всей игре.

В мини-новелле «Перекрёсток миров» уже юноша пытается закадрить симпатичную ушастую эльфийку, и обыгрывается это опять же необычно. Сначала он знакомится с ней на фестивале косплея, а потом благодаря одному магическому артефакту попадает на перекрёсток между измерениями, где и встречает теперь уже настоящую эльфийку, а не косплеершу. А кампанию им составляет бородатый гном, который оказывается… женщиной. Нет, это не трансгендер, а бородатая гномиха — ну, расовая особенность.

Это он эльфийке, если что.

Наконец, «Ноктюрн» — самая мрачная в списке, да ещё и нарисована крупными пикселями. И сеттинг тут необычный — всё стилизовано под дореволюционную Российскую империю, упоминаются жандармы и декабристы, но при этом есть и офисы с компьютерами. А ещё есть странные монстры, которые воруют лица и личности людей. Главная героиня, отправившаяся на поиски сестры-близняшки, тоже с ними сталкивается, причём для неё это будет шок — и в конце девушке придётся принять непростое решение.

Речь тут тоже стилизована под старину.

Коротко, но не всегда ясно

Да, по традициям жанра в большинстве (хотя и не во всех) мини-новелл периодически нужно делать выбор, который определит одну из нескольких концовок. Как правило, он действительно непростой. Выстрелить в юношу (ему симпатизирует героиня), признав его маньяком, или всё же пальнуть в страшного монстра? Обвинить лидера «детективного клуба» в произошедшем или нет? Из-за того, что новеллы короткие и далеко не всё в них толком выписано и проработано, частенько приходится полагаться на интуицию, что только усложняет выбор. Зато можно в любой момент сохраниться, вернуться и попробовать другой вариант.

А в чём дилемма? Второй, конечно, вариант.

Вообще, компактный формат — одновременно и печаль и радость для такого проекта. С одной стороны, как я сказал, не все персонажи, миры и ситуации удалось хорошо прописать — они не то чтобы слабые, но не доведены до ума. С другой — происходящее не успевает надоесть, в том числе благодаря разнообразию миров, характеров и историй, а также уместному юмору (чего только стоят Евочка из «Дефективов» или вышеупомянутый ворчливый будильник!).

Будильник — один из самых ярких персонажей в игре.

Что действительно грустно, так это то, что ни в одной мини-новелле нет даже намёков на какой-либо геймплей кроме кликанья по строчкам диалогов. И даже в визуальном стиле лишь две выделяются на общем фоне.

Арт здесь всё-таки приятный.

Студия 7DOTS уже не новичок в этом жанре — правда, ранее она в основном была известна эротическими новеллами с уклоном в юри (это где девушки влюбляются друг в друга). Слава богу, в игре «Любовь, смерть и овощи» нет ни чернухи, ни порнухи — наоборот, всё, по большей части, легко и с юмором. Конечно, из-за малого формата не всё выписано должным образом, но скрасить зимний пандемийный вечер этот сборник вполне способен.

Плюсы: шесть разнообразных и по-своему интересных мини-новелл; встречаются действительно яркие персонажи; хорошее качество текста и юмора; приятная картинка и отличный саундтрек.

Минусы: геймплея толком нет ни в одной мини-новелле; не все персонажи, истории и сеттинги получилось прописать должным образом.