Истории нашего мира: Таинственное исчезновение Хаккара Свежевателя Душ

В напрямую связанном с лоа дополнении сильно бросается в глаза его отсутствие. Известный под многими именами, этот лоа оказал ужасающее влияние на Империю Зандалари и на троллей, как народ. Ему давали множество имен: Безликий, Бог Крови, Лоа Крови, но самое известное – Свежеватель Душ. Он – Хаккар – ввергнул империю троллей в хаос и служению порченой крови, а Г’уун украл его “фишку”.

:cut:

Со всей серьезностью следует отнестись к сходству Г’ууна и Хаккара, особенно после событий прошлого, когда тролли крови пытались его призвать. Почему тролли крови предпочли поклонятся Г’ууну? Почему Хаккар не появился в Battle for Azeroth вместе с другими лоа? Чего он ждет?

Свежеватель Душ

Наши знания о Хаккаре очень ограниченны. Никто не знает, откуда он появился – ни в одной записи Титанов нет о нем упоминания, ни один другой лоа не рассказывает о нем. Мы знаем, что тысячелетия назад во время правления Совета Племен последователи Хаккара представляли угрозу Империи Зандалари и создавали троллей крови.

Примерно 1500 лет назад для племени Гурубаши настали тяжелые времена. Некогда одно из сильнейших на Азероте, государство троллей пришло в упадок, отчаяние и голод заставили их обратиться к лоа в надежде, что кто-нибудь из них откликнется на мольбы о помощи. На зов ответил Хаккар, он поделился с Гурубаши темными тайнами, когда-то создавшими троллей крови. Вскоре после пришествия к власти избранных жрецов Хаккара – Атал’ай – в Зул’Гурубе и окрестных землях разразилась гражданская война.

Гноллы, мурлоки и даже другие тролли, посмевшие отвергнуть культ Хаккара, – все пали перед их силами. В конце концов племена Зандалари и Гурубаши, не попавшие под влияние Свежевателя, узнали, что Атал’ай собираются призвать Хаккара в Азерот в физическом воплощении. Это не могло не взволновать их, поскольку в прошлый раз привело к возникновению Чумы Порченной Крови и почти уничтожило народ Зандалари.

Неутолимая жажда

Кроме того, Хаккар был хищным богом, он всегда требовал жертв. Он жаждал обрести физическую форму, чтобы пить кровь вечно, и никакие жертвы не могли насытить его. Со временем это заставило даже самых закоренелых Гурубаши восстать против Атал’ай – одно дело следовать культу, и совсем другое быть уверенным, что однажды окажешься на жертвенном алтаре.

При поддержке Зандалари отказавшиеся от поклонения Хаккару Гурубаши атаковали Атал’ай, и эта битва положила конец мечтам тех о своей империи. Многие племена джунглевых троллей сгинули от колдовства Атал’ай, прежде чем удалось победить аватару Хаккара, сразить избранных жрецов и заставить их отступить. Гнев Хаккара был страшен, сломив оставшихся Гурубаши, и когда последние его слуги попытались построить новый храм для своего темного бога в Черных Топях, сама Изера, придя в ярость от порчи Свежевателя Душ, разрушила его.

Конечно, для Хаккара это был не конец. Он вернулся, когда в Затонувшем Храме оскверненные последователи наконец сумели призвать его аватару обратно в наш мир. Из мести за вмешательство в планы Атал’ай он осквернил своей порчей кровь служивших Изере зеленых драконов. Несмотря на вмешательство искателей приключений, Хаккар не только пережил набег на Храм, но и был позже воскрешен в Зул’Гурубе, где и был побежден призванными зандаларами героями Орды и Альянса, когда их Высшие Жрецы не смогли его остановить.

Лоа крови

Даже после победы над Хаккаром и изгнания его все еще бьющегося сердца, лоа появился в Зул’Гурубе – после Катаклизма часть зандаларов под командованием Зула создали союз с Джин’до, бывшим слугой Хаккара, научили его магическим практикам Драккари, умевшим вытягивать силу лоа. Джин’до окрестил себя Низвергателем Богов и сделал это с самим Хаккаром, но Свежеватель Душ никогда не был таким, как другие лоа. Благодаря вмешательству извне, Хаккар вырвался из магических цепей, призванных сдержать его, и уничтожил Джин’до за его безрассудство, пообещав однажды вернуться.

Очень подозрительно, что с тех самых пор никто не видел Хаккара. Нашлись только остатки его влияния – ужасное существо Вектис в Ульдире, сотворенное из оскверненной Чумой Хаккара крови Г’ууна в попытках создать воплощение болезни, не похожее ни на что, существующее в мире. Но где создатель Чумы Порченной Крови? Где Хаккар?

Лоа Свежеватель Душ держал в страхе народ Зандалари тысячи лет. Он представлял такую угрозу, что избавление от него назвали “спасением мира”. Лоа настолько злой, что другой лоа послал своих Высших Жрецов остановить его, и чья жажда крови была настолько неутолима, что его физическое воплощение в мире считалось поистине кошмарным апокалипсисом. Можно было подумать, что этот лоа должен сыграть большую роль в событиях, развернувшихся на Зандаларе в наши дни, особенно учитывая то, что тролли крови обязаны ему своим существованием. Мы знаем, что Вектис – это смесь крови Г’ууна и кровавой чумы Хаккара, и все же нет никаких признаков появления первого Бога Крови. Подозрительное сходство Г’ууна и Хаккара весьма любопытно.

Каково его происхождение?

Все это еще больше бросается в глаза, когда мы узнаем историю происхождения Зловонного Пожирателя. Титаны экспериментировали с телами лоа. При встрече с Пожирателем Матриарх говорит о многочисленных исследованиях, проведенных над лоа для установления влияния порчи Древних Богов. Поскольку мы знаем, что лоа – это Дикие Боги, такие же как Древние и Августейшие Небожители, и что они рождены Азерот, а не созданы Титанами – хотя создания Титанов, такие как Фрейя, одарили некоторых Диких Богов много лет назад – маловероятно, что лоа вызвались добровольцами для этих бесчеловечных экспериментов. Да и создания Титанов в Ульдире наверняка не просили разрешения.

Имеет ли Хаккар такое сходство с Г’ууном – осквернение крови, титулы Бога Крови и Безликого – потому что он результат ульдирских экспериментов? Вместо того, чтобы быть создателем Чумы Порченной крови, на самом деле он был ее первой жертвой?

Пример Вектиса может объяснить, как Хаккар стал чумой среди остальных лоа, и это вполне вписывается в известную информацию. Если Хаккар был пленен в Ульдире, как подопытный, возможно прямо на площадке, на которой мы сражаемся с Зулом и которая ведет в комнату Митракса – то его первый призыв мог спровоцировать ослабление защиты Назмира и позволить Чуме Порченной Крови помочь ему освободится из тюрьмы Титанов. Вероятно, именно поэтому первое упоминание о нем Империей Гурубаши появилось лишь 1500 лет назад.

Если творения Титанов в Ульдире создали Хаккара, они должны были вести записи об этом… если только не уничтожили их. Возможно, они осознали, что создали принципиально новое существ – лоа, рожденный Азерот, но оскверненный порчей Древних Богов. Во многих отношениях такое происхождение Хаккара соответствует опасности, в которой находится планета, а делает необъяснимую связь Свежевателя с Изумрудным Кошмаром более понятной.

Пока мы не знаем, где Хаккар, и что он планирует. Жаждет ли он вернуть троллей крови и превратить их в оружие, как Атал’ай? Почему он так похож на Г’ууна? Вернется ли он в Battle for Azeroth? Время покажет.

РубрикиБез рубрики