Обзор The Spectrum Retreat

The Spectrum Retreat

Дебютный проект от лауреата BAFTA Дэна Смита погружает игроков в липкий мир повторяющихся кошмаров, из которого сложно ускользнуть.

The Spectrum Retreat

Просыпаясь каждый день в одном и том же виртуальном отеле, главный герой по имени Алекс повторяет несложный набор действий – от посещения ресторана до созерцания лабиринтов бескрайнего здания. Но однажды этот цикл нарушается вмешательством неизвестной женщины, которая предлагает персонажу сбежать, выполнив серию последовательностей, способных разрушить твердую стену кода и открыть путь к свободе.

The Spectrum Retreat

В этот момент The Spectrum Retreat делится на две равные части. В первой вы исследуете коридоры отеля в поисках подсказок к кодовым дверям на каждом из пяти этажей здания. Во второй – решаете логические головоломки, которые с каждым уровнем изменяют правила игры. Если в первом случае вам предлагают традиционный симулятор ходьбы, то во втором – игра напоминает о временах классического Portal.

The Spectrum Retreat

На первых этажах вам предлагают перекрашивать кубы и фрагменты стен в определенные цвета, чтобы открывать закрытые двери, решая головоломки. Вы можете забрать цвет с объекта и перекрасить другой, получив его оттенок. Но игра накладывает ограничения – есть возможность нести с собой только один цвет, а по мере возрастания сложности появляются объекты, бесконечно создающие краску и способные безвозвратно поглотить другие оттенки. А это значит, что в случае ошибки вам придется начинать этап с самого начала.

The Spectrum Retreat

Позднее вы получаете способность мгновенно перемещаться к специальным платформам, а на четвертом этаже вам открывается механика, способная переворачивать комнату, что делает финальные уровни еще сложнее и разнообразнее.

The Spectrum Retreat

Обладая прекрасным набором из перекрашивания, телепортации и перемещения комнат, создатель проекта совершает ряд неприятных ошибок. Основная проблема заключается в том, что механика решения задачи не всегда очевидна. Так, на одном уровне вам нужно взять цвет и мгновенно вернуть его обратно для прохождения важной головоломки. Автор никогда не объяснял такую возможность и больше никогда не использовал эту механику в игре.

The Spectrum Retreat

В других местах при телепортации к нужной точке ваш герой может отскочить от стены и упасть в пропасть, что повлечет перезагрузку уровня. Так как задачи с каждым этапом становятся все масштабнее, то The Spectrum Retreat остро не хватает промежуточных точек сохранения. Малейшая ошибка, вроде потерянного цвета, означает перезапуск уровня и полное повторение уже решенных задач, что просто выматывает.

The Spectrum Retreat

Еще одна проблема игры заключается в самой истории главного героя, которая подается через голосовые сообщения, записки и фрагменты воспоминаний, но даже два варианта концовки оставляют множество вопросов без ответа. А это вызывает разочарование, если вы играли в The Spectrum Retreat ради сюжета.

The Spectrum Retreat

Графическая составляющая отличается детально выписанными почти фотореалистичными интерьерами отеля и примитивным видом непосредственно головоломок. Музыкальное сопровождение с фортепианными переливами и нотками классической музыки оставляют приятное впечатление, создавая правильную атмосферу для требующих обстоятельных раздумий задачек по физике.

***

The Spectrum Retreat – интересный проект одного человека, который гарантирует несколько часов активной работы мозга в обмен на разнообразные эмоции. Если бы не упомянутые выше проблемы, то он мог бы заслужить куда более высокой оценки. Тем не менее, фанатам жанра игра должна понравиться.

dlc
interactiv
odnoobraz