Вот и настал знаменательный день – это последняя статья про дополнение Burning Crusade, ретроспектива постепенно подходит к своему логическому завершению. Сегодня мы поговорим о тех вещах, которые стали, по моему субъективному мнению, знаковыми для всего дополнения и которые многие хотели получить по тем или иным причинам.
Как обычно, стоит сделать пару ремарок с самого начала. Во-первых, большинство ссылок будут даны на сторонние базы данных, потому что после сплющиваний некоторые вещи стали гораздо менее эпичными, нежели они были тогда, так что не пугайтесь. Во-вторых, сеты, как и в первой статье по знаковым шмоткам Ваниллы, включены не будут, по тем же причинам, что и тогда. Наконец, в-третьих, мне почему-то толком не приходят в голову по-настоящему знаковые вещи для хилов, поэтому их тоже не будет, извиняйте.
Эти два чудесных меча верой и правдой служили Иллидану еще со времен ВК3 (а если еще точнее, то с Войны Древних, когда он их отжал у предыдущего владельца), и было бы очень странно, если бы он не ронял оные в рейде, будучи финальным боссом. Шанс дропа был невелик – около 4.5% на штуку, но все знали, что это того стоит. Любой разбойник и некоторые воины спали и видели, как бы заполучить их, потому что простое наличие этих мечей на персонаже позволяло врываться как в топы рекаунта в ПвЕ, так и в топы арены в ПвП (разбойникам), ибо лупили они, конечно, божественно. Как можно понять, вещички сполна отрабатывали своё звание легендарных, и грызня велась нешуточная. Вместе с тем, нужно отметить, что разбойники получали от клинков гораздо больший прирост, нежели фури-вары, но и последним они иногда нет-нет, да и перепадали (вот был какой-то гном-вар в одной из топовых гильдий тех лет с клинками, а кто – не могу вспомнить уже).
Более того, персонажа с ними брали в абсолютно любую гильдию по умолчанию, потому что все точно знали, что он будет делать врагам очень больно. Ближе к концу дополнения клинки были уже совсем нередкими, и зачастую 3-4 персонажей с Аззинотками можно было встретить чуть ли не подряд в Шаттрате, что, тем не менее, не делает их менее легендарными и, уж тем более, менее знаковыми для дополнения.
Вторым и последним (не считая оружия с помогал Келя для целей лупцевания оного) легендарным предметом дополнения был лук, который, как и клинки, своё звание легендарного подтверждал делом, а не словом. Во-первых, статы лука были божественными, и теперь уже любой охотник желал обладать им. Во-вторых, очень мало людей убивало КЖ в оригинале, а учитывая шанс дропа в 6%, еще меньше этот лук тогда видело в луте с него. В-третьих, у лука была своя анимация (синяя подсветка стрел), что было явлением крайне редким на тот момент. Наконец, в-четвертых, этому луку не требовался колчан, то есть охотник мог освободить целый слот под еще одну сумку, что снилось каждому ханту тех времен в самых сладких снах.
Однако даже несмотря на все вышеперечисленные моменты, этот лук так бы и остался еще одной легой из прошлого, если бы не занятная история. Как многие уже знают, в те тёмные времена любое оружие было по умолчанию hunter weapon, и последние роллили на всё с особым остервенением. Даже если вы были хилом в подземелье, это еще не значило, что ваш БиСовый посох не зароллит хант, чтобы усерднее лечить свою зверюшку, да? Так вот, хантов за такие выкрутасы ненавидели люто до одного прекрасного дня.
В этот самый день гильдии Vicarious с сервера Area 52 упал легендарный лук с КЖ. В то время в рейде находилось два охотника, которые, безусловно, его возжелали, но ГМ почесал-почесал репу, да и отдал его разбойнику (у которого к тому моменту уже были клинки с Илюши), мол, он преданный, в рейды с нами всегда ходил, а вы тут так, голытьба подзаборная, вам еще упадет, да и лук в целом неплохо смотрится на разбойнике в качестве stat stick (дословный перевод термина – «палка со статами», использовался для описания оружия дальнего боя разбойников и воинов, а также оружия ближнего боя охотников). Короче, даже несмотря на просто гигантский скачок в приросте ДПС любого охотника по сравнению с остальными БиСовыми луками, ГМ всё-таки решил отдать легу разбойнику, чем вызвал очень (ОЧЕНЬ!) ожесточенный бугурт на форумах. Некоторые стали обвинять гильдию и ГМа в том, что они тупые и не лечатся, в то время как другие стали провозглашать закат эры hunter weapon (и, в целом, в Катаклизме так оно и произошло). Вне зависимости от стороны, принятой тогда, с моей скромной точки зрения, это была самая массовая и весёлая драма времён БК.
Но всё же далеко не все тогда имели возможность получить легендарки, поэтому давайте вернемся обратно к серой массе обычных игроков, которые ходили в героики. В героиках падали многие хорошие вещи с приличными статами, но мне почему-то вспоминается только этот меч на варотанка. Почему? Не знаю, может быть, потому, что у него была очень сдержанная, но притягательная моделька. Может быть, потому, что из-за него в Меху танка было найти гораздо проще, чем в любой другой героик. А может быть потому, что один из танков нашей гильдии неделями пытался выбить этот меч без особого успеха (и это при весьма приличном шансе дропа), чтобы буквально через день получить в Каражане King’s Defender, который был первым же его апгрейдом.
На минутку перейдем от предметов нанесения боли к вещам, её предотвращающим. Да, щитов в БК было много, но по-настоящему знаковый был только этот. Во-первых, его статы и шанс прока на 2000 дополнительной брони (довольно много по тем временам) делали его БиС щитом для танков. Во-вторых, он идеально подходил к Т6 варотанков. Наконец, в-третьих, он был похож на огромную дверь с шипами, а на таурене имел размеры, как примерно 2-3 гнома (официальная мера объёма тех лет), что само по себе внушало уважение к его носителю.
Zhar’doom, Greatstaff of the Devourer
Угадайте с трёх раз, с кого падал один из самых шикарных посохов на кастеров тех лет? Да-да, опять с Иллидана. Не скажу за всех, но этим посохом очень хотели обладать все варлоки, ШП, а также совы, потому что, опять же, помимо отличных статов, он также предлагал носить за спиной какую-то полуживую тварь, которая была похожа на недоразвитую Гончую Скверны и время от времени шевелила своими щупальцами. Из-за абсолютно уникальной модельки, этот посох еще долгое время был чуть ли не обязательным предметом для трансмога злого-презлого чернокнижника.
Этот топор – оружие не просто знаковое, но еще и с историей. Именно его в своё время вогнал Громмаш в грудак Маннорота в одном из самых эпичных роликов ВК3, что само по себе сделало колотушку очень узнаваемой. Тем не менее, вопросов остаётся больше, чем ответов. Почему это топор всего лишь уровня Т4? Почему он падает с демона, захватившего Каражан, и как так получилось, что он вообще покинул Запределье, а не остался у Гарроша? Как он по итогу всё-таки оказался у Гарроша? В конце концов, почему он не легендарный с таким-то хозяином?
По поводу последнего можно оговориться, что в поздней Ванилле и раннем БК ходили спекуляции, что Кровавый вой будет легендарным и будет иметь просто запредельные статы. Даже картинка (смотреть тут) по форумам гуляла, но спекуляции так и остались спекуляциями, а топор так и остался всего лишь более или менее приличным дрыном для ПвП забав воинов в первом сезоне.
Как я уже не раз упоминал в предыдущих статьях, именно за хорошие серьги велась самая большая грызня. В Т5-Т6 ходили обычно уже более сыгранные и серьезные ребята, и срач, конечно, возникал (как, например, вышеописанная ситуация с луком), но обычно в гораздо меньших масштабах. Но вот эта серьга заставила не одного разбойника прописать /gquit после рейда, потому что при её выпадении драма каждый раз возникала немыслимых масштабов. В ход шло всё: угрозы, крики, оскорбления, ДКП займы (да, и такое практиковалось), чуть ли не подкуп РЛа. Вот такая вот сказка о том, как одна маленькая вещичка могла рейдовый ростер раскорячить одним фактом своего существования.
Тем не менее, знаковые вещи добывались не только с рейдов. В статье о профессиях я уже говорил про то, что в какой-то момент для рыбаков ввели дейлик, с которого падала сумка. С этой сумки падала, в свою очередь, куча разного полезного и не очень хлама, а также с вероятностью 0.1% падало Кольцо № 2. Я обожаю реверансы к старому контенту, и это была очень крутая отсылка к Кольцу № 1, которое можно было выудить в Ванилле с очень маленьким шансом, и которое давало +1 ко всем статам. Кольцо №2, как видно по картинке, давало уже +22 ко всем статам и ценилось ферал друидами довольно высоко.
Учитывая мизерный шанс дропа, при должном везении можно было даже поднять немного золотишка, но, помимо этого, кольцо также ценно дальнейшими спекуляциями в ВотЛК о кольце № 3, дающем +333 ко всем характеристикам, которое, само собой, в игру добавлено не было. Ещё одним забавным моментом является то, что по этому кольцу можно наблюдать, как изменилась за 11 лет итемизация вещей после этих ваших сплющиваний. Просто посмотрите на то же самое кольцо (а оно, по-моему, до сих пор падает в игре) в текущей итерации.
Самая большая сумка на тот момент. Даже лучшие рейдовые предлагали только 20 слотов, а тут целых 22 и всего за 1200 золотых. Покупалась в основном самыми ярыми перфекционистами и охотниками, потому что у последних колчан сжирал целый слот, и приходилось изворачиваться для максимизации места. Торговала ей тётушка по имени Haris Pilton, что было таким себе каламбуром на Пэрис Хилтон. Для совсем ньюфагов поясню – это была светская львица конца нулевых, хз, чем знаменитая (if you know what I mean), и хз, где обитающая сейчас.
Помимо этой сумки у неё же можно было купить белую бижутерию, которая не делала ровным счетом ничего, но из-за художественного текста под вещью порождала кучу слухов. Так, считалось, что кольца добавляли шанс дропа бижутерии с боссов, а, например, амулет белого качества, который продавал Griftah в том же Шаттрате, повышал шанс дропа БоЕ итемов (в том числе и Кольца № 2) и золота. Сейчас об этом рассуждать смешно, но тогда подобные темы занимали умы людей настолько, что они даже ставили опыты и доказывали, что реально получали больше предметов с мобов с амулетом, нежели без него.
Размышляя о знаковых вещах, необходимо сказать и о средствах передвижения. Если говорить о новых, то проще всего идти от противного: виверны и грифоны не котируются, потому что были у всех, феникс и лошадь из Каражана не котируются, потому что не были практически ни у кого (массовый завоз и тех, и других произошел с момента, когда можно было фармить ТК и Кару соло, то есть где-то с Катаклизма/Пандарии). Выбор остается простым: грифон за репутацию с Кенарием (просто получался, недорого стоил), медведь из ЗА (сложно получался или очень дорого стоил) и драконы пустоты.
Путём нехитрых прикидок, я решил, что всё-таки личный дракон пустоты в БК выделял его обладателя из толпы игроков, да и способ получения репутации был довольно классный. Если вам хотелось, можно было делать дейлики, а если не хотелось, можно было собирать ещё и яйца, которые рандомно спавнились по всему острову с драконами. Именно охота за яйцами меня привлекала больше всего, и фактически на них я и заработал добрую половину своей репутации на маунта.
Отдельно стоит отметить, что, помимо дейликов и сбора всякой дряни, можно было в определенный момент поучаствовать в гонках с НПЦ, которые были аркадными донельзя, сложными и затягивающими. Самый смак был в том, что последнего босса было очень туго проходить без серьги на 10% скорости передвижения верхом, которую делали кожевники, а за победу над этим самым боссом давали практически такую же серьгу на 10% скорости передвижения верхом. При этом, они не стакались, то есть фактически приходилось выбрасывать сто с небольшим золотых на прохождение этого квеста.
Наконец, после получения превознесения, Иллидан собственной персоной срывал нашу маскировку, и добрый дракон уносил персонажа в Шаттрат, где можно было выбрать себе уже персонального ездового дракона пустоты одной из шести расцветок. В актуальном контенте можно было получить только одного дракона, поговорив с ним, поэтому выбор расцветки занимал чуть ли не больше времени, чем вышеуказанные гонки. Потом это поменяли на простую покупку хоть всех шестерых сразу у торговца.
Опять же, про накидки я шёл от противного. По большей части все накидки были часто встречающимися, да еще и почти без исключений перекочевали из Ваниллы. Тем не менее, в БК было две накидки, требующие упоминания. Первая – Trophy Tabard of Illidari, которая получалась за полусекретный квест в Долине. При этом, за сам квест давали ящик, из которого рандомно выпадала одна из двух – зелёная и фиолетовая. Таким образом, на одного персонажа можно было получить только одну из двух накидок.
Тем не менее, в какой-то момент времени и зеленые, и фиолетовые табарды уже были почти у всех, и я хотел бы упомянуть скорее Competitor’s Tabard в качестве знакового предмета именно времен БК. Летняя Олимпиада 2008 проходила в Пекине, и в честь неё Метелица запустила небольшой промо-ивент, раздавая накидку каждому, кто поучаствовал в ПвП на полях боя, а также с некоторым шансом раздавая и Золотые Медальоны, которые призывали пета-дракона.
Само собой, учитывая, что ивент продолжался недели две, и накидки, и тем более медальоны стали крайне редки уже в конце БК, не говоря о следующих дополнениях.
Почему не будет цикла статей о WotLK?
Как я уже упоминал ранее, в ВотЛК я экспериментировал со спеками, из энха стал элемом и, в конце концов, довольно быстро ушёл.
Прогрессировал уверенно я только в первых рейдах (Накс, Сарт, Малигос), но уже без особого огня в глазах. Пока друг брал Неумирающего и Бессмертного, я качал себе ДК-танка, делал ачивки в героиках на красного протодракона и занимался тому подобной фигнёй. В Ульдуаре меня накрыл дуализм бытия: насколько это был крутой рейд, настолько я не хотел работать на достижения и вайпаться на хардмодах 25-ппл ростера. Чем дальше мы шли, тем меньше мне хотелось заходить в игру, пока в конце концов не объявили, что следующим рейдом будет не Азжол-что-то-там, который все ждали и надеялись, а Испытание Крестоносца с непонятным рыцарским турниром. Это был знак для меня, что если уж мне настолько не интересно даже заходить в новый рейд, то нужно срочно продавать персонажа, пока он хоть что-то стоит.
Буквально через пару дней мой шаман был куплен в подарок за весьма приличную по тем временам сумму и, надеюсь, принес новому хозяину лишь положительные эмоции. Помню, я еще какое-то время за ним наблюдал через оружейную: из элема он перешел в рестора (благо я смог скопить довольно приличный оффспек) и даже собрал легендарную колотушку, а потом то ли трансфернулся, то ли переименовался, и след был утерян.
Впоследствии, уже в Кате, я ненадолго вернулся, но как-то опять не нашёл себя в игре на максимальном уровне, тем более новым классом и новым персонажем. С другой стороны, где-то году в 2011-м, как раз в Катаклизме, я довольно долго задротил на европейских серверах паладином 20 уровня (кто не знает, что это, можете погуглить про trial twinks), но это совсем другая история.
Таким образом, все дополнения, начиная с ВотЛК я застал довольно фрагментарно, однобоко и кратковременно, чтобы пытаться писать о них хоть что-то, поэтому и новых циклов ретроспектив можно не ждать.
Заключение
Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто читал и комментировал, потому что именно в комментариях появлялось много деталей, которые я упустил, забыл или вообще не знал. Еще раз спасибо Кермиту за регистрацию блога и отдельное огромное спасибо Wishko за выкидывание моей писанины на главную.
Возможно, я через какое-то время вернусь с полевыми советами по получению достижений в Овервотч, потому что на русском языке я ни одного толкового гайда не нашел, а без опыта других задрачивать эту сторону игры было довольно сложно, особенно такому раку, как я. Возможно, появится повод написать какую-нибудь статью-размышление о сюжете или, скажем, о тех же триал-твинках. Возможно, уже после выхода Классика, я буду иногда подвигать Гоблина и писать про способы заработка на живых серверах Ваниллы в режиме реального времени. А, возможно, и нет, пока не знаю.
За сим всё. Это были весьма неплохие полтора года, надеюсь, не только для меня. До новых встреч!