World of Warcraft и отношения: история любви

Недавно прошел День всех влюбленных. Любой уважающий себя джентльмен знает, что к этому празднику стоит подготовится, особенно если этот джентльмен состоит в отношениях. Будь то романтические отношения, крепкая дружба или длительный брак, этот день не должен пройти незамеченным. Так обстоят дела в моих собственных отношениях с женой. Наш брак длится уже 12 лет, и наша любовь становится все крепче год от года. Этому помогает множество причин, но одну из них чаще рассматривают как помеху отношениям, чем как укрепляющий фактор. Мы с моей женой оба геймеры, и именно любовь к одной конкретной игре помогла нам обогатить нашу связь друг с другом за пределами цифровых увлечений. Эта игра ни что иное как World of Warcraft.

:cut:

World of Warcraft существует вот уже более 14 лет, а мы с моей женой играем в нее целых 12. За последнее десятилетие эта игра стала поводом для сотен разводов и расставаний. Онлайн форумы полны сообщений о разрушенных отношениях и разорванных связях из-за чрезвычайной привлекательности этой ММО. Видя какое большое отрицательное влияние она оказывает на отношения, как я могу утверждать, что это одна из причин, по которой я так влюблен в свою жену? Думаю, чтобы ответить на этот вопрос, нам стоит вернуться немного назад в прошлое.

Общий язык

Из нас двоих я – больший геймер, чем моя жена. Я играю в видеоигры с самого детства, они, можно сказать, стали частью меня самого. С другой стороны, моей жене всегда нравилось наблюдать за тем, как играли ее братья. Она смотрела, как те расправлялись с демонами в Diablo и создавали мощные армии в StarCraft. Ей нравятся игры, но они не занимают значительную часть ее жизни.

Когда в далеком 2005 мы познакомились в колледже, я был больше увлечен играми, сидя в своей комнате, а она участвовала в музыкальной программе. У нее великолепный голос, как у ангела, правда. Слушая ее, я постоянно вспоминаю хор при нашей местной церкви. Именно это и привлекло меня в ней поначалу, а не видеоигры. Только после того, как мы начали встречаться, я узнал, что она любит играть в RPG, и это стало в моих глазах несомненным плюсом.

Наши отношения никогда не были основаны только на играх. Но я считаю, что они помогли нам создать такие отношения, какими те сейчас являются. Мы оба посещаем церковь, любим попеть в караоке и играем вместе. Мы нашли общее во многих развлечениях, и игры – только их малая часть.

World of Warcraft

Мы с женой много узнали друг о друге в первые годы брака. Мы жили в крохотном дуплексе (двух-, реже трехэтажный дом на две семьи с отдельными входами) и работали полный рабочий день, что как вы понимаете, быстро вызывает скуку. Мой друг, с которым мы увлекались старой стратегией Warcraft, как раз в то время познакомил меня с World of Warcraft, и мы решили дать ему шанс.

Сначала моей жене WoW совсем не понравился, она посчитала его слишком сложным. Когда я приходил домой и садился за компьютер, чтобы поиграть за своего персонажа, она сидела в соседней комнате и накручивала себя. “Эта тупая игра отнимает у меня мужа,” – думала она. Помню даже, как она специально отключала свет, чтобы отвлечь меня. Я понимал, что попадаю в ловушку, выбирая игру вместо любви. Поэтому мне пришлось сделать выбор – и я перестал играть.

Дальше события приняли более интересный оборот. Когда видеоигр не было в моей жизни вот уже более чем 40 дней, жена вдруг решила дать WoW еще один шанс. Она создала персонажа и сразу же обнаружила то, о чем я так долго говорил: World of Warcraft потрясающий! В этот момент наши роли поменялись: она начала активно играть, намного больше чем я когда-либо, а я стал понимать, почему ее это так бесило. Я учился тому, как сопереживать своей жене, находясь в том же положении, что и она когда-то. Настало время перемен.

И вскоре мы узнали, что станем родителями.

WoW, дети и ответственность

Вы могли бы подумать, что беременность и дальнейшее рождение детей как-то скажутся на нашей одержимости Азеротом, но ничего подобного. Мы делили компьютер и учетную запись. На самом деле, нам приходилось играть буквально по очереди, что не могло не раздражать. Скоро должен был выйти The Burning Crusade, и мы хотели быть готовыми к нему, отказываясь уступать друг другу. На моей работе тем временем наступили тяжелые времена, в итоге нам пришлось переехать и искать новую работу. На время мы остановились в доме родителей. Мы жили в жуткой глуши с интернетом по телефонной линии, поэтому в конце-концов сдались и бросили WoW.

Именно в это время мы заново открывали нашу любовь друг к другу. Хотя мы оба страстно любили игры, конечном итоге они стали фактором чуть было не оттолкнувшим нас друг от друга. Когда родился наш сын, мы обнаружили, что желание играть в WoW и другие игры никуда не пропало, но изменилось. Мы потратили время друг на друга за пределами игры, и, вернувшись в город, смогли наслаждаться ей, но больше она не могла управлять нами.

Затем мы часто будем переезжать с места на место, потому что так бывает, когда работаешь в министерстве.

Когда вышел Wrath of the Lich King, мы уже выросли как пара. И наряду с этим наше финансовое благополучие значительно улучшилось. Мы оба имели ноутбуки, и стали играть в WoW друг с другом. Именно тогда мы поняли, что World of Warcraft – это еще и способ сблизить людей.

Совершенствование супружеской жизни в Азероте

Время от времени сама игра сообщает: “Все хорошо в меру, даже World of Warcraft.” Когда мы с женой стали играть вместе, то быстро поняли, что надо уметь делать паузы, особенно если у вас есть дети.

На протяжении следующих нескольких лет и дополнений у нас появится дочь, мы снова переедем. Это побудило нас поставить себе рамки. Мы решили найти гильдию, тоже состоящую из родителей, которые понимают прелесть казуальной игры и не заставляют нас играть больше, чем необходимо. В нашей игре мы постигли определенный “дзен”, и это помогло увидеть ее неоспоримое преимущество.

В нашей собственной гильдии мы получили репутацию сильной пары, обуздавшей работу, детей и WoW.

Как раз в это время вышло дополнение Mists of Pandaria, мы с женой приняли решение играть только по вечерам, когда дети уже уложены в постель. Это стало нашей ночной традицией, и так продолжается до сих пор. Мы играем друг с другом, а не в одиночку. Когда один из нас качает второстепенного персонажа, другой заходит на главного и помогает ему или ей. Мы неразлучны в игре, но лишь потому, что едины и в жизни.

Игры не портят пары

Для тех из вас, скептиков, кто считает, что игры лишь портят отношения, я хочу сказать, исходя из собственного опыта, что это не так. Поначалу мы с женой противились своему образу жизни лишь потому, что не заострили внимание на том, что делало нас парой. Мы оба любим музыку и помогаем другим людям, проводим время с семьей. Расширив нашу жизнь за пределы цифровых развлечений, мы поняли кое-что очень важное о видеоиграх: видите ли, играть в игры – значит наслаждаться жизнью и заводить новых друзей. Именно это мы и сделали в World of Warcraft.

Я надеюсь, эта история любви вдохновит вас взглянуть еще раз на ваши собственные отношения. Если они разваливаются из-за игр, может игры для вас важнее друг друга? Очень важно найти баланс, и если в вашей паре царит взаимная любовь, то вы его найдете. Как вода всегда сохраняет форму, так и любящие сердца всегда сохраняют баланс в своих отношениях.

РубрикиБез рубрики