Лень превратила миллионера WoW в известного финансового гуру Азерота

В августе, вскоре после выхода седьмого дополнения World of Warcraft – Battle For Azeroth, Ленивый Делец (“Lazy Goldmaker”)

опубликовал

одну из своих скрупулезно разработанных таблиц на Reddit в экономическом разделе WoW. Она содержит множество экспертно оцененных лотов – оружие, сделанное кузнецами, еда, повышающая характеристики, драгоценные камни.

:cut:

Я просто хочу, чтобы ты знал: ты лучший!

” – говорит Feezus, пользователь Reddit, чей комментарий поддержали множество человек. Несколькими страницами ниже другой пользователь – Imfromeuw – вставляет: “

MVP

”.

Золото в этих горах

Иногда кажется, что Ленивый Делец похож на персонального Джима Крамера в WoW (американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом, автор ряда бестселлеров, со-основатель сайта thestreet.com) – человека, к которому вы обращаетесь за финансовым советом, когда собираетесь купить новое ездовое животное, или редкого питомца, или, что наиболее разумно, Жетон WoW, позволяющий купить игровое время у других игроков за внутриигровую валюту.

Сам Делец, предпочитая оставаться анонимным, все же рассказал, что ему 30 лет и он норвежец. Впервые он заинтересовался экономической стороной бессмертной ММО Blizzard во времена Burning Crusade. С 2016 года, вскоре после запуска дополнения Legion, он начал вести

блог “Ленивый Делец”

, где публикует статьи, аналитику и другие размышления.

Немного напрягает

, – смеется он, размышляя над своим влиянием. –

Сейчас люди воспринимают мои слова очень серьезно.

В настоящее время Делец играет на аукционе так продуктивно, что может оплачивать игровое время двух аккаунтов Жетонами WoW, что обходится в 300 тысяч золотых в месяц. Это немаленькая сумма. Ему удается удерживать свое состояние, тратя на игру не более четырех-пяти часов в неделю, остальное время посвящая работе.

World of Warcraft позволяет Ленивому Дельцу экспериментировать – он может потратить неиспользуемый капитал на, скажем, выяснение

доходности новых рецептов

Начертания, с подробными отчетами в блоге о всех успехах и неудачах, к ликованию его международного оплота учеников. В конце концов, не похоже, что он рискует этим катастрофически изменить свою жизнь. По словам самого Дельца – мы говорим о валюте эльфов, гномов и орков в компьютерной игре – он может позволить себе быть немного беспечным в инвестициях, потому что “

в итоге это всего лишь пиксели

”.

Я всегда ищу рынки, обделенные вниманием игроков

, – говорит он. –

Потому что добычей золота занято так много людей, что всегда найдется что-то упущенное из вида

”.

Основой философии Ленивого Дельца, как можно заметить из его ника, является простая мысль – зарабатывать деньги в World of Warcraft не обязательно должно быть сложно. Да, некоторые экономические аддоны могут смутить – на первый взгляд TradeSkillMaster не каждый способен освоить – но всему можно обучится, особенно, если есть тот, кто осветит вам путь. Озаглавливающий блог Ленивого Дельца слоган гласит: “

Минимальное усилие, максимальная награда

”. Сам он подтверждает, что устоявшееся мнение о зависимости обогащения от затраченных усилий и времени в корне ошибочно. Напротив, речь идет о создании системы и придерживания ее, а она, в свою очередь, вознаграждает любого, кто хочет попробовать. Освоив несколько трюков в торговле, вы обеспечите себя на всю жизнь.

Вы можете изучить основные моменты экономических принципов Дельца в “гайде новичка”, который он опубликовал в своем блоге в марте. “

World of Warcraft – это игра об улучшении вашего персонажа

” – пишет он. И как финансовый авантюрист, вы должны найти способ помочь этому персонажу стать сильнее или украсить его модель.

Итак, начинающая акула аукциона, вы научитесь собирать эффективные материалы в Азероте, предназначенные для самых ценных рецептов, которые можно быстро сбыть, и выкупать их, когда они в изобилии, чтобы выставить на продажу, как только пойдет спрос.

Одна из самых коварных стратегий, которой научил меня Делец, – всегда выставлять настои в ночь, когда обновятся рейдовые подземелья, тогда товары будут уходить как горячие пирожки и, конечно, можно немного накрутить цену.

У меня есть опыт в статистике и экономике, так что “математическая” сторона аукциона дается мне легко, а это преимущество

, – объясняет Делец. –

Да и зарабатывание золота в World of Warcraft – это не высшая математика. Вы покупаете дешевые материалы, делаете из них вещи, нужные игрокам, и продаете за цену выше стоимости материалов.

Как цифровому капиталисту, Ленивому Дельцу имеет смысл монетизировать себя вне Азерота. Он зарегистрировался на Patreon, где набрал 241 спонсора, которым предлагает премиум канал в Discord, ранний доступ к аналитике рынка и 20-ти минутные индивидуальные занятия.

С развитием бренда Ленивого Дельца, общая тональность блога также стала более аккуратной. Наряду со скрупулезным расчетами, он также ведет финансовую колонку в стиле Wall Street Journal (ежедневная американская деловая газета), которую называет “

Мысли как гоблин

”, а также рассказывает,

как заработать

максимальное количество золота на персонаже (10 млн.), начав свой путь с первого уровня и нуля золотых.

Рано или поздно кому-то пришлось бы стать Дейвом Рамси (специалист по управлению личными финансами, чрезвычайно популярный радио- и телеведущий, автор нескольких бестселлеров) Орды и Альянса, почему бы не Дельцу?

Я всегда думал, что могу быть хорош в написании статей, и очевидно, ты никогда не станешь лучше в этом, если не пишешь постоянно

, – отвечает Делец на вопрос о том, как ему удалось занять свою нишу в медиасфере WoW, –

Примерно половина моих руководств довольна специфична. А во второй половине серии “Рассуждения Гоблина” я изучаю более общие концепции – почему некоторые вещи работают или почему не работают. Это дает мне два совершенно разных пути для написания и необходимость “говорить” двумя разными голосами

”.

Благослови Элуна Ленивого Дельца, потому что во время глобальной проблемы лихорадочного накопления сокровищ, приятно знать, что хотя бы один магнат помогает остальным из нас стать богатыми. Неважно, что происходит в нашей личной жизни, наш аватар может унаследовать дорогой ценой полученную награду, один Затуманенный Кристалл за раз.

РубрикиБез рубрики