Частота Precision Boost новых AMD Ryzen 3000 серии зависит от материнских плат

Частота Precision Boost новых AMD Ryzen 3000 серии зависит от материнских плат

Процессоры не виноваты

Многие покупатели процессоров Ryzen на архитектуре Zen 2 уже столкнулись с отсутствием какого либо скрытого разгонного потенциала у последних. Больше не имеет смысла заморачиваться с ручным разгоном камней и фиксировать постоянную частоту. Уже из коробки новые процессоры Ryzen 3000 серии работают на пределе возможностей и в динамическом разгоне автоматически достигают максимальных частот.

Но главной проблемой стало то, что у многих владельцев новых процессоров Ryzen максимальный Precision Boost в однопоточных нагрузках не смог достигнуть максимальных показателей. Например Ryzen 7 3700X смог достигнуть у большинства лишь 4,3 ГГц вместо паспортных 4,4 ГГц.

Специалисты из Hardware Unboxed провели свое расследование и выяснили, что причина не в процессорах, а в производителях материнских плат. Выяснилось, что максимальная частота одного и того же камня Ryzen работающего в штатном режиме может колебаться в зависимости от используемой материнской платы от 4,3 до 4,5 ГГц.

В ходе исследования было протестировано 14 моделей системных плат с помощью однопоточного теста Cinebench R20. Три из них смогли довести частоты процессора AMD Ryzen 7 3800X в автоматическом разгоне до показателей превышающие заводские, без урона стабильности, а в оставшейся половине случаев максимальные частоты Precision Boost составили менее 4,5 ГГц.

Как видим обвинения в адрес новых процессоров от AMD были преждевременными и основная проблема кроется в неоптимизированных работах алгоритмах динамического разгона и будет исправлена в новых версиях прошивки UEFI, которую выпустят производители материнских плат.

GoHa.Ru — это крупнейший российский игровой портал, включающий в себя множество игровых сайтов и форумов, где любители онлайн игр могут получить самую полную и свежую информацию.

Copyright 2003-2019, GoHa.Ru

PEGI 18+