Для хорошего спидрана в SpongeBob: Battle for Bikini Bottom придётся полапать диск

Вокруг оригинальной SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom сложилось сообщество спидраннеров, которое вот уже несколько лет оптимизирует свои забеги и ищет различные трюки. Последняя находка звучит особенно занятно: залог качественного спидрана — грязный диск!

Как рассказывает спидраннер SHiFT, за годы в обнимку с Battle for Bikini Bottom энтузиасты выяснили, что лучше всего проходить игру на оригинальной Xbox определённых моделей — там используются улучшенные приводы, благодаря которым загрузки происходят быстрее. При помощи удачно подобранной версии Xbox за весь забег можно дополнительно сохранить около 33 секунд времени — по меркам спидранов это очень много.

А теперь в дело вступает нюанс. В скоростных прохождениях Battle for Bikini Bottom применяют метод lag clip — грубо говоря, если стоять под правильным углом, задействовать прижимающую силу и постоянно включать и выключать паузу, то игра залагает, а Спанч Боб провалится под землю. Трюк чрезвычайно полезный и пропускает много геймплея.

Сообщество Battle for Bikini Bottom не котирует спидраны на модифицированных Xbox, поэтому настроженно относится к внезапным рекордам.

Лаг-клип — штука сама по себе сложная, но на Xbox с быстрым приводом становится ещё труднее, так как там данные успевают загружаться и не вызывают запинок в игровой логике. Долго считалось, что быстрый привод и лаг-клип почти несовместимы, но лаг-клип в спидранах гораздо полезнее — предпочтение начали отдавать более медленным устройствам.

И тут на про-сцену Battle for Bikini Bottom выходит пользователь swagmasterdoritos — у него получилось регулярно выполнять лаг-клип на Xbox с быстрым приводом. Сообщество стало разбираться, как это возможно. Среди версий были:

  • Повреждённый шлейф IDE, соединяющий материнскую плату с приводом.
  • Изношенный лазер для чтения диска или мотор привода.
  • Видеокодировщик, не справляющийся с постоянными паузами.

Всё неверно.

Приводы Xbox различают по рисунку в трее для диска. Правда, вариантов Samsung два — тот, который быстрее, нужно опозновать либо по маркировке на приводе, либо по дате изготовления консоли.

После одного особенно изнурительно мозгового штурма SHiFT посмотрел на свои руки и подумал: а сколько спидраннеров и предыдущих владельцев Battle for Bikini Bottom обращались с диском неаккуратно? Он взял носитель в руки и начал просто водить грязными пальцами по поверхности. Затем он запустил игру, дошёл до особо сложного места с лаг-клипом и с удивлением понял, что трюк действительно стало проще выполнить.

После этого SHiFT разработал целую схему того, как на диске должны располагаться отпечатки пальцев — не слишком жирные, чтобы консоль могла читать диск. Дальнейшие опыты показали, что идеальная комбинация — это грязный диск и чистый лазер. Благодаря этому Battle for Bikini Bottom всё ещё быстро загружает уровни, но начинает испытывать проблемы с переключением музыки в игре и в меню паузы — это именно то, что нужно для лаг-клипа.

Тактическое расположение отпечатков пальцев на диске Battle for Bikini Bottom.

Когда SHiFT поделился находкой с другими спидраннерами, они успешно повторили опыт на своих копиях Xbox и Battle for Bikini Bottom. А когда SHiFT обратился к swagmasterdoritos, выяснилось, что он всё это время чистил диск очень странным методом — лизал поверхность и протирал наволочкой. Никакой кристальной чистоты после такого, разумеется, не было. «Я удивлён, что его диск вообще загружался», — говорит SHiFT.

SHiFT занимается спидранами уже несколько лет, но фокус с грязным диском в SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom он считает одним из самых удивительных. Он говорит, что за это и любит своё увлечение — никогда не знаешь, какое чудо оно тебе подкинет.


По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button