Итоги, цифры и последствия трансляции эпохальной гонки гильдией Method

Пару дней назад Method удалось

первым в мире

победить эпохального Г’ууна, сделав это так, как раньше еще никто не отваживался. Они транслировали полное освоение Ульдира в прямом эфире для более чем 260.00 зрителей, а глава гильдии и лидер рейда Sco стал #1 индивидуальным стримером на уходящей неделе. Wowhead

собрали

интересные данные об этих трансляциях и сравнили их с другими популярными стримами.

:cut:Трансляция Sco

Глава Method и главный танк рейда, Sco собрал огромное количество зрителей во время трансляции попыток убийства Г’ууна. Во время освоения других боссов Ульдира максимальное число зрителей не превышало 50 тыс., однако в последние дни это число увеличилось более чем в 3 раза. По данным

TwitchMetrics

Sco был вторым самым просматриваемым стримером на последней неделе сентября, обогнав даже Ninja (3.800.000 против 2.900.000 зритель-часов), но уступив игровой платформе FACEIT TV, которая в это время транслировала популярный турнир CS:GO Major. Таким образом можно считать, что Sco стал самым просматриваемым индивидуальным стримером на этой неделе.

В предпоследний день освоения Г’ууна, 18 сентября, максимальное число зрителей на трансляции Sco составило 94.222, а за все 14 часов ее проведения стрим

посмотрело

1.138.607 человек. Эти результаты были улучшены 19 сентября, в день убийства Г’ууна. Пока Method повторно зачищали рейд после сброса сохранения, число зрителей постепенно росло и составило 162.035 в момент убийства Г’ууна. В тот день трансляцию

посмотрело

более 1,32 млн. зрителей

Трансляция Method

Чуть меньшую славу снискал общий канал Method, который все эти дни вел ретрансляции с других каналов членов гильдии. Несмотря на некоторые технические неполадки в первые дни, в отличие от других каналов, трансляции с которых велись без голоса, ведущие профессионально комментировали происходящие в рейде события, отвечали на вопросы, поясняли сложные моменты и делились разнообразной информацией, в том числе демонстрируя инфографику по классам и боссам, что было очень интересно игрокам. В самый насыщенный день, 19 сентября, канал Method приковал внимание одновременно 47.030 зрителей и 448.395 человек за весь день, заняв 8 место по просмотрам среди всех стримов.

Трансляции Warcraft

Эпохальная гонка прогресса привлекла большое влияние к трансляциям World of Warcraft. В первые дни после выхода Battle for Azeroth за игрой на Twitch следило огромное количество людей, но затем внимание публики стало постепенно угасать, немного повышаясь в середине каждой недели, поскольку в это время проходил сброс контента и игроки заново устремлялись в подземелья и рейды. Однако вместе с открытием рейда число зрителей вновь стало расти. В день открытия Ульдира, 4 сентября, за игрой в среднем следило 92 тыс. зрителей, в момент начала трансляций 11 сентября – 109 тыс., а 18 сентября, в день убийства Г’ууна и трансляции с Ионом Хаззикостасом – 111 тыс.

Эти трансляции также сорвали покров тайны, традиционно окружающий финального босса. Ранее игрокам приходилось ждать по нескольку дней или недель, прежде чем в сети появлялись записи его убийства, но теперь за всеми событиями было можно следить прямо по ходу их действия. В том числе наблюдать за яркими эмоциями игроков и делиться ими с другими пользователями. Например,

клип с реакцией Sco

на гибель Г’ууна собрал более 240 тыс. просмотров, оказавшись на 6 месте среди клипов этой недели (другие фрагменты с трансляций Method заняли 7, 9 и 11 места).

Также жарко отреагировали на победу Method в гонке и на Reddit.

Новость

об этом событии собрала внушительные 17 тыс. позитивных оценок и на некоторое время выбралась на 1 место на главной странице сайта, что привлекло внимание большого числа людей, которые не знакомы с WoW и даже не играют в игры. Пусть если вы не следите за гонкой, привлечение внимания к игре – это очень хорошо.

Я никогда раньше не видел и не играл в WoW, но прошлой ночью подключился к трансляции Method и посмотрел их рейдовую гонку. Сейчас 4:30 утра и мое сердце бьется как бешеное, потому что они убили этого скользкого парня, хотя я не имею никакого понятия, что вообще происходит.

Сравнение с другими киберспортивными событиями

Не одними лишь каналами Sco и Method ограничивалось это событие. Многие другие рейдеры гильдии – танки, бойцы, целители – вели собственные трансляции, демонстрируя бой с разных точек зрения и привлекая больше внимания к гонке. По данным

SullyGnome

максимальное число зрителей на всех трансляциях Team Method составило 263 тыс. вечером 19 сентября, благодаря чему они заняли 3 место на уходящей неделе, уступив трансляциям Ninja и Riot Games.

Можно попытаться сравнить гонку за звание первых в мире с другими событиями World of Warcraft, но это непростая задача в свете различий этих событий. Трансляции организуемых Blizzard Mythic Dungeon Invitational и Arena World Championship проводятся еженедельно в течение нескольких месяцев и ретранслируются на другие каналы игры на различных языках. Эпохальная гонка длится неделю и трансляции ведет сразу несколько игроков, а не один общий канал.

По данным

TwitchMetrics

последние официальные трансляции AWC Summer собрали в пике 58,5 тыс. зрителей, а финалы MDI – 98 тыс. зрителей, что значительно уступает показателям Method – 263 тыс. Но все же сравнивать эти события по описанным выше причинам не совсем правильно. Однако как минимум один вывод сделать можно: игроки World of Warcraft всерьез интересуются рейдовой гонкой.

Будущее

Трансляцию можно считать большим успехом. Несмотря на то, что Г’уун и Ульдир не особо известны игрокам и до выхода Battle for Azeroth они не упоминались в сюжете игры, а также то, что у финального босса не было никакой секретной эпохальной фазы, стримы из этого рейда привлекли большое внимание сообщества. Стоит полагать, что стримы из более известного рейда с более знаменитым злодеем смотрело бы побольше людей. Представьте только прямую трансляцию убийства Гул’дана из Цитадели Ночи с его особой эпохальной фазой.

Интересен также и тот факт, что Method удалось добиться этих результатов без поддержки Blizzard, лишь своими силами и силами партнеров, спонсоров и фан-сайтов. Разработчики не сообщали о грядущих трансляциях на своем сайте, официальных каналах в социальных сетях и Приложении Battle.net. Стоит отметить, что

Ион Хаззикостас

и канал

World of Warcraft

в Twitter все поздравили гильдию с победой над Г’ууном, не оставив гонку целиком без внимания. С официальной поддержкой и разнообразными анонсами это событие может обрести еще больший размах.

Больше внимания гонка может привлечь в случае, если и другие сильные гильдии начнут вести свои трансляции. Во время освоения эпохального Ульдира Limit демонстрировали отличные результаты и вполне могли выйти победителями. Было бы очень интересно посмотреть, как у них шли дела, какие решения они принимали и с какими сложностями сталкивались. Трансляции от нескольких участников гонки с комментариями, сравнением показателей и успехов подогрели бы соревновательный дух.

В общем и целом событие вышло весьма успешным, поэтому стоит ожидать, что и следующий рейд Method будут осваивать в прямом эфире, учтя ошибки, проблемы и проделав еще более серьезную подготовку. Будем надеяться, что разработчики поддержат сообщество в этих начинаниях, ведь событие такого масштаба идет игре на пользу, а к гонке присоединятся и другие гильдии!

РубрикиБез рубрики