“Обзор Super Mario Maker 2

Скажу прямо: я не особо следил за последними событиями в Грибном Королевстве, поэтому сюжет Super Mario Maker 2 я не понял. Раз в названии двойка, получается, это сиквел? О чем тогда была Super Mario Maker 1? И вообще — в какой момент от арки Super Mario Bros. отпочковалась Maker-вселенная? И что случилось с братьями Марио?! Ох, столько вопросов, голова трещит. А еще детская игра, называется…

Короче говоря, за разъяснениями я решил обратиться напрямую к Интернет-экспертам с многолетним стажем. И что вы думаете? Никакой это не сиквел! Super Mario Maker 2 — самый настоящий приквел, рассказывающий о событиях за 30 лет до Super Mario Maker 1. До постапокалиптического мира, в котором Боузер скинул грибные бомбы на крепость Принцессы Пич, еще очень далеко. Сейчас же в центре истории родители Марио и Луиджи, бедные студенты колледжа, пытающиеся выжить в городе, одолеваемом ксенофобией и голодом. Будут ли они сегодня есть спагетти или рамен? Зависит лишь от вас.

В самой игре, правда, я этого еще не видел. Видимо, к самому вкусному подводят плавно и с чувством. Я дошел только до сценки, где грибы-гастарбайтеры по неосторожности взрывают свежепостроенный замок и тут же берутся его восстанавливать — разумеется, при финансовой поддержке товарища Марио, со знанием дела таскающего чужие монетки себе в карман. Эх, парень, видели бы тебя твои предки!

"Обзор Super Mario Maker 2

Нынешние странствия Марио в сути своей мало чем отличаются от предыдущих. Все прыг-скок-механики, зеленые трубы, цветочки и прочие гумбы перекочевали и сюда — причем сразу из нескольких поколений серии Super Mario. Один уровень предлагает вспомнить молодость, пробежавшись по восьмибитным просторам оригинальной игры, другой радует ассетами третьей части, а следующий резко наращивает объем и рисует ультрасовременные пейзажи из 3D World. Единой темы у посещаемых миров как таковой нет: этапы сменяются в хаотичном порядке, но вместе с ними меняются и правила прохождения, что здорово разнообразит процесс.

Ключевая особенность сюжетного режима Super Mario Maker 2 — возможность «достраивать» уровни самостоятельно. В трудную минуту Луиджи предложит воспользоваться своим инструментарием и, скажем, скинуть себе спасительный грибочек или поставить пару блоков, чтобы добраться до во-о-о-он той платформы. Значительно изменить или сломать задуманный дизайнерами маршрут таким образом не получится, зато разобраться, что здесь к чему, и подготовиться к главному аспекту игры сильно помогает.

"Обзор Super Mario Maker 2

Не секрет, что Super Mario Maker 1 на Wii U был ответом Nintendo игрокам, которые жаждали создавать собственные уровни в Mario. В ней создан широкий набор инструментов, позволяющий энтузиастам всех возрастов сотворить желаемое. Проблема была лишь в очень уж высокой концентрации откровенно скучных работ. Из-за того, что на один интересный уровень приходилось два десятка унылых, изучать пользовательские библиотеки быстро надоедало.

К счастью, редактор Super Mario Maker 2 — это все то, что нам понравилось на Wii U, только еще лучше и веселее. Вторая часть предлагает гораздо больший арсенал блоков, бонусов, врагов, интерактивных элементов и настраиваемых условий прохождения, с помощью которых можно креативить сколько душе угодно. Теперь можно без труда создавать не только качественные платформер-уровни, но и сложные головоломки.

В Super Mario Maker 2 добавлены разнообразные локации и варианты настроек из Mario Bros, Mario Bros 3, New Mario Bros U, Super Mario World и 2D-геймплей из Super Mario 3D World. Меню поиска других работ снабжено необходимыми опциями вроде правильной фильтрации уровней, которая опирается на процент прохождения другими игроками, а также возможностью быстрее найти то, во что вы на самом деле хотите играть, будь то головоломки или уровни из Super Mario 3D World.

Управляется все это дело ожидаемо плавно и удобно. Конечно, связка из планшета и стилуса Wii U все еще держит пальму первенства, но и портативный режим Switch в плане комфорта не особо отстает, безупречно реагируя на касания как пальцами, так и стилусом, если вам вдруг досталось коллекционное издание игры. А вот в ТВ-режиме, лишенном достоинств тактильного управления, строительство уровней большой радости не приносит: джойконам по-прежнему не хватает точности, а окошкам редактора — эргономики.

"Обзор Super Mario Maker 2

Тем не менее Super Mario Maker 2 просто замечательна. В нее обязательно стоит поиграть тем, кто любит творить и оценивать творчество других. Даже если вы не будете делать уровни сами, пользовательского контента здесь хватит на долгие годы. Главное — не забудьте купить подписку на Nintendo Switch Online, без которой полностью погрузиться в крутой и веселый мир Марио-творчества не получится. Удачи!