Microsoft переносит на PC технологию сверхбыстрого чтения данных, которую создавали для Xbox Series X

Специально для Xbox Series X Microsoft соорудила систему Xbox Velocity Architecture, которая повышает быстродействие приложений. Среди технологий Xbox Velocity Architecture есть DirectStorage API — штука для чтения данных. Эту штуку корпорация переносит на PC.

Как пишет Microsoft, если у вас есть игра и накопитель, поддерживающие DirectStorage, то вы сможете насладиться значительно ускоренными загрузками и более детализированными игровыми мирами. Для этого понадобится SSD стандарта NVMe.

Microsoft объясняет, что у NVMe есть система очередей, которая позволяет создавать множество одновременных запросов на ввод-вывод данных (input-output, IO). Кроме того, на NVMe можно избавиться от большой массы дополнительных операций, что сейчас возникают между запросом на IO от приложения и непосредственно выполнением запроса на устройстве хранения данных.


Чтобы обуздать эти чудеса, нужна соответствующая программная прослойка — та самая DirectStorage. По словам Microsoft, игры предыдущего поколения строились с расчётом на сотни запросов IO в секунду. А вот на NVMe с DirectStorage количество запросов достигает десятков тысяч в секунду. В частности, Xbox Series X способна обрабатывать более 35 000 запросов IO в секунду.

DirectStorage также позволяет использовать новые методы декомпрессии данных. За счёт всего этого игры могут быстрее подгружать более качественные ассеты. Так и получается, что NVMe и DirectStorage позволяют не только ускорить загрузки, но и повысить детализацию.

В Xbox Series X для декомпрессии данных встроили отдельную железку.

Подробности о том, как будет работать DirectStorage на PC, озвучат позже: сейчас Microsoft общается с партнёрами по индустрии, чтобы закончить производство API и его компонентов. Превью-билды планируют передать игровым разработчикам в течение 2021-го.

Как минимум один партнёр уже известен: на основе DirectStorage своё решение строит NVIDIA. На презентации RTX 3000 она анонсировала RTX IO — технологию, которая улучшит передачу данных между SSD NVMe и видеокартой с поддержкой RTX IO. Эта технология станет доступна одновременно с DirectStorage.

Microsoft подчёркивает: если ваш PC не поддерживает DirectStorage, то переживать особо не о чем — игры продолжат работать как обычно.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button