Игры, которые мы зря пропустили в 2020 году

Хотя мы стараемся посвящать текстовые и видеоматериалы всем интересным релизам, что-то неизбежно оказывается пропущено. В прошлом году, к примеру, было несколько ярких игр, не удостоившихся отдельных обзоров. О них и расскажем в этой статье.

Alba: A Wildlife Adventure

Пока весь земной шар играл в Cyberpunk 2077 и активно её обсуждал, незаметно вышла Alba: A Wildlife Adventure – короткое, но очень милое и душевное приключение о дикой природе. Девочка Альба, посетившая бабушку и дедушку на острове в Средиземном море, в первые же минуты увидела запутавшегося в сетях беззащитного дельфина. С тех пор ей захотелось привести в порядок весь остров, а заодно узнать всё о его фауне.


Прохождение не занимает много времени, но дарит массу положительных эмоций, особенно если вам нравятся животные. Каждое действие в этой игре имеет значение, и улучшать состояние острова хочется по собственному желанию, а не из-за квестов в списке задач. Что-то ремонтировать, собирать разбросанный мусор, кормить птиц – так не только удовольствие получаешь, но и привлекаешь внимание новых особей, которых можно сфотографировать и просканировать.
Это игра от создателей знаменитой дилогии Monument Valley, так что и с внешностью тут всё прекрасно, и с музыкой. Получилась атмосферная и добрая история, очаровывающая всё сильнее с каждой минутой.

art of rally

Любители гоночных игр не были обделены вниманием в 2020 году, но многие из них (и мы в том числе) упустили из виду art of rally. Пусть графически игра не впечатляет, да и камера в ней расположена непривычно высоко, для интересующихся историей ралли это настоящий подарок – своеобразный экскурс в прошлое, во многом самобытный и очень запоминающийся.


Режим карьеры повторяет историю ралли с 1967-го по 1996 год и предлагает достаточно большой автопарк. Лицензированных машин здесь нет, а вместо них – очень похожие аналоги, чьи небольшие описания явно составлены людьми, которые отлично разбираются в вопросе и могут поделиться интересными фактами. Но лучше всего об этих машинах рассказывает то, как они управляются, – физика весьма убедительная, хоть это и не полноценный симулятор.
Со временем начинаешь всё больше влюбляться в минималистский стиль art of rally, в способность авторов простыми средствами воссоздать трассы в Японии, Германии, Норвегии и других странах, добившись нужной атмосферы. А звучащий на фоне синтвейв – вишенка на торте, удерживающая за рулём ещё сильнее геймплея.

Black Mesa

Анонс Black Mesa состоялся ещё в 2004 году, и за минувшее время о ней наверняка слышали все, кто интересуется индустрией. Это один из редких случаев, когда фанатский ремейк не пытаются закрыть и уничтожить правообладатели, – Valve позволила авторам осовремененной версии первой Half-Life открыто говорить о проекте и даже продавать его в Steam.


Затянувшаяся на полтора десятка лет разработка не могла не сказаться на графике игры, которую создавали на не самом технологичном движке Source. Однако картинка – далеко не самое главное, особенно в случае с Black Mesa. Куда важнее улучшенный геймплей и многочисленные изменения, делающие первую Half-Life масштабнее, удобнее и ещё увлекательнее.
Физика здесь похожа на ту, что была в Half-Life 2, стрельба тоже идентична, дизайн некоторых уровней был модифицирован, а мир Зен (из-за которого разработка затянулась примерно на пять лет) гораздо краше и интереснее, нежели в оригинале. Впечатляющая работа, сделанная на энтузиазме и с очевидной любовью к Half-Life – в противном случае на неё не стали бы тратить столь большую часть жизни.

Chicken Police – Paint it RED!

Chicken Police – это нуарный детектив с персонажами, у которых головы как у животных и птиц, а туловища как у людей. Одного этого достаточно, чтобы заинтересовать, и, к счастью, геймплейно игра не разочаровывает. Перед нами именно то, чего ожидаешь, – история в чёрно-белых тонах с яркими героями и погружающей в себя атмосферой.


Главный герой – отправленный в оплачиваемый отпуск детектив Сонни, чья карьера давно подошла к концу. Его бывший напарник, Марти, продолжает работать в агентстве. Десять лет назад они были легендарным дуэтом, Пернатыми копами, и сейчас должны вновь объединиться ради расследования запутанного дела. Искать улики, допрашивать свидетелей, пострадавших и подозреваемых и время от времени вспоминать прошлое.
Chicken Police награждает за медленное прохождение: все диалоги восхитительно озвучены, полны шуток и каламбуров, связанных с животными. Да и в целом спешить здесь не хочется – желание всё изучить, со всеми поговорить и провести лишнюю минуту в дождливом чёрно-белом городе не исчезает вплоть до финала.

Gears 5: Hivebusters

Новая часть серии Gears наверняка выйдет не скоро, но долго скучать фанатам не пришлось – в том году они получили дополнение Gears 5: Hivebusters, которое заслужило много положительных отзывов. А ещё оно доступно в подписке Game Pass, так что даже платить за него полную стоимость не нужно.


Главными героями стали персонажи из режима «Побег» для Gears 5 – Лани, Киган и Мак. Они отправляются на самоубийственное задание по уничтожению улья Роя. Если в пятой части мы улучшали характеристики робота-помощника, то здесь разработчики добавили апгрейды для каждого из троицы, выдав им уникальные умения. Один создаёт энергетический щит, другой генерирует боеприпасы, а третий вооружается наэлектризованным ножом.
Все эти способности часто оказываются полезными, поскольку градус экшена в дополнении очень высок. Игрок постоянно попадает в напряжённые и достаточно разнообразные ситуации, которые позволяют в полной мере насладиться знакомым и по-прежнему отличным геймплеем. Проходится Hivebusters всего за три часа, и скучать тут некогда. Да и история какая-никакая есть, хотя не всем героям уделено одинаково много внимания.

Kentucky Route Zero

Ещё один долгострой в этом списке – Kentucky Route Zero, первый эпизод которой вышел ещё в 2013 году, а последний – в январе 2020-го. Но что семь с лишним лет назад, что сейчас об игре говорят одно и то же: кто-то продолжает называть её искусством в чистом виде, а кто-то считает псевдоинтеллектуальной белибердой.


У каждого своя правда, и примечательно, что сама Kentucky Route Zero придерживается той же идеи. Одним из важнейших её элементов являются диалоги с возможностью выбора, и верных ответов зачастую нет – вы можете влиять на предыстории персонажей или на что-то иное, и никто за это не накажет. Основная история не изменится, а вот настроение, с которым она будет рассказана и с которым вы будете в неё погружаться, может быть несколько другим.
Это странная игра, которая не выдаёт всё на блюдечке, как это часто бывает. Даже если внимательно во всё вчитываться и ничего не пропускать, до конца её можно не понять. Однако то, что понять удастся, не оставит равнодушным – истории здешних героев будут актуальны всегда. По крайней мере, пока процветает капитализм.

Going Under

Бывают «роглайты» серьёзные, а бывают комедийные. Going Under относится ко второй категории. Главная героиня Жаклин устраивается в небольшую компанию маркетологом, но быстро понимает, что на неё свалят всю грязную работу. Точнее, её попросят зачистить подвальные этажи, на которых бывшие сотрудники разорившихся предприятий превратились в опасных монстров.


Здесь есть все элементы традиционного «роглайта»: этажи с разными темами, случайная генерация уровней и возможность драться с противниками самыми разными способами. Но поскольку всё в игре так или иначе высмеивает современные корпорации и их модели ведения бизнеса, выглядит это свежо и незаезженно.
Перманентные улучшения, к примеру, выдаются наставниками стажёров за выполнение идиотских поручений. В качестве оружия можно использовать практически все разбросанные на уровнях предметы, вроде кружек, клавиатур и канцелярских принадлежностей. Добавьте сюда оригинальный визуальный стиль и добротную сатиру в диалогах – и получится «роглайт», на который стоит обратить внимание.

Persona 4 Golden

Один из главных PC-релизов прошлого года – неожиданный (сделаем вид, что утечек не было) порт Persona 4 Golden. Понять логику издательства Atlus порой очень сложно, но даже ему, видимо, стало жаль, что игра застряла на почившей PS Vita.


PC-версия предлагает повышенную частоту кадров, поддержку высоких разрешений, карточки и достижения – полный набор возможностей для комфортного прохождения. Сама же игра рассказывает о подростке и его способности призывать персон, которая пригодится в расследовании необъяснимых убийств.
Как и остальные игры серии, четвёртая часть сильно увлекает: знакомиться и общаться с персонажами, прогуливаться по городу, зарабатывать деньги и улучшать характеристики долго не надоедает. А пошаговые бои со слабостями и иммунитетами отлично разбавляют геймплей. Релиз оказался очень успешным – может, и пятая часть когда-нибудь появится в Steam?

Umurangi Generations

Если тема киберпанка вам интересна, обязательно обратите внимание на Umurangi Generations. Вместо стрельбы по людям и тысяч диалогов игра предлагает более спокойную обстановку, помещая пользователя в тело фотографа, выполняющего заказы. Всё это происходит в «дерьмовом будущем», как сообщает в описании разработчик.


Заказы самые разные – от снимка с двумя животными одновременно до фотографии, на которой есть десять одинаковых предметов. Игра не ожидает от рядового пользователя багажа знаний о контрастности и правильном подборе линз, но в то же время даёт ему много возможностей, число которых постоянно растёт. Для любителей поснимать на камеру в реальной жизни это настоящий рай, но и остальные получат удовольствие и узнают что-то новое.
Эти заказы, насколько бы абсурдными они иногда ни были, позволяют увидеть в вымышленном японском городе значительно больше деталей, чем если бы игрок просто прогуливался по улицам. Всё лучше понимаешь, что это настоящий киберпанк – с упрёками в адрес капитализма и с критикой политиков (одним из источников вдохновения для разработчика стала реакция австралийского правительства на местные пожары и эпидемию коронавируса). Клишированные моменты сочетаются со свежим взглядом на мир будущего.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button