Видео

Google вдвое снизит комиссию для разработчиков в Google Play на первый миллион долларов выручки за год

Google объявила, что начиная с 1 июля будет взимать с разработчиков приложений для Google Play в два раза меньше денег — не 30, а 15 % с продаж. Но только до тех пор, пока общая выручка девелоперов в магазине компании не превысит миллион долларов в год.

По словам Google, благодаря этому комиссия снизится на 50 % для 99 % разработчиков во всём мире, которые продают цифровые товары и услуги в Google Play. Когда доход превзойдёт миллион долларов, ставка вернётся к привычным 30 % до конца года.

Компания объясняет инициативу следующим образом:

Как платформа мы не добьёмся успеха, если его не добьются наши партнёры. Android и Google Play всегда прислушивались к мнениям наших партнёров-разработчиков со всего мира, и мы продолжим учитывать их вклад в создание и работу экосистемы.

Подробностями Google поделится в ближайшие месяцы.

Мимо новости не смог пройти глава Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney), который развязал войну с Google и Apple во имя сниженной комиссии. Правда, он всё равно недоволен:

Технологической индустрии должно быть страшно видеть, что Google и Apple почти синхронно меняют свою монополистическую политику. На свободном рынке приложений ставки были бы намного ниже для всех из-за конкуренции и не зависели бы от тактики «Разделяй и властвуй».

Это корыстный гамбит: подавляющее большинство разработчиков получат эту новую ставку 15 % и, следовательно, будут менее склонны к борьбе, но бо́льшая часть ‎дохода приходится на приложения со ставкой 30 %. Таким образом, Google и Apple могут продолжать завышать цены и обирать потребителей налогами на приложения.

Напомним, похожая программа с 1 января действует в App Store, где на первый миллион дохода тоже распространяется комиссия 15 %. Однако у Apple это работает несколько иначе. Во-первых девелоперы должны сами подавать заявку на участие. Во-вторых, они автоматически выбывают из программы при выручке больше миллиона долларов, но с возможностью подать заявку повторно.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button