Поход на Иерусалим отменяется: Из Crusader Kings 3 уберут клич Deus Vult?

Ранее мы сообщали о том, что издательство Paradox Interactive анонсировало продолжение культовой стратегической серии Crusader Kings 3. Информацией разработчики поделились на PDXCon-2019.

Команда пообещала сделать триквел еще лучше, чем оригиналы. Кроме того, было объявлено о том, что Crusader Kings 2 стала бесплатной.

Но если посмотреть сейчас, то можно увидеть, что игроки массово занижают рейтинг второй части в Steam. В чем причина? Все очень просто: разработчики решили пойти на поводу агрессивного меньшинства и поступиться исторической достоверностью.

Известность Crusader Kings вышла далеко за пределы хардкорной аудитории благодаря фразе Deus Vult (“На то воля Божья”). Это клич, который использовали крестоносцы во времена первого крестового похода.

Однако в связи с военными конфликтами в Сирии и Ираке, миграционным кризисом в Европе и активизацией исламских радикалов клич Deus Vult обрел статус мема. Популярность ему придали и сторонники президента США Дональда Трампа в ходе избирательной кампании 2016 года, шутившие про то, что новый глава государства должен организовать очередной крестовый поход и очистить Европу от беженцев.

В итоге американские и европейские левые крайне болезненно реагируют на любое упоминание Deus Vult. Как и лягушонка Пепе, они считают клич одним из символов белого расизма.

Судя по всему, под давлением SJW-аудитории Paradox Interactive решила полностью убрать Deus Vult из Crusader Kings 3. Об этом рассказало издание Rock, Paper, Shotgun со ссылкой на комьюнити-менеджеров издательства.

Не исключено, что такое решение также связано и со скандалами вокруг компании White Wolf Publishing (контролируется Paradox Interactive), потерявшей самостоятельность в связи с критикой некоторых книг по вселенной World of Darkness, которые посчитали расистскими.

Впрочем, чуть позже представитель компании Хенрик Фореус уточнил, что разработчиков якобы неправильно поняли.

“Мы пока специально не рассматривали то, какие термины используется в игре в отрыве от исторического контекста. Команда сама решит, какой текст будет вписываться или не вписывается в Crusader Kings 3”, – заявил он.

Столь обтекаемый комментарий не согласуется с действиями модераторов компании, которые вовсю банят в Steam и на официальных форумах любую критику Crusader Kings.

Под удар попали даже давние фанаты проектов Paradox Interactive, которые старались максимально корректно донести свою позицию разработчикам о том, что не стоит жертвовать исторической достоверностью в угоду тем, кто даже не играет в их игры. Судя по всему, баны накладываются на любого, кто просто упомянет в тексте клич Deus Vult.

Читайте такжеГений, черти и Сайтама: На ИгроМире были игры, и мы о них рассказываем.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту.

РубрикиБез рубрики