Как качаться танком в WoW Classic и стоит ли оно того вообще?

У меня есть некоторые надежды насчет WoW Classic, и одна из них заключается в том, что игроки будут понимать, чем отличается оптимальное от жизнеспособного, и позволят друидам в «Силе зверя» – да-да, друидам в «Силе зверя» (в WoW Classic нет друидов-стражей) – и паладинам в «Защите» быть главными танками в группах.

:cut:

Я люблю играть воином и считаю, что воины – крутые парни. Но дело в том, что я танковал в классике в специализациях «Оружие» или «Неистовство» и достаточно хорошо разобрался в «Защите» для того, чтобы поддерживать нужный уровень угрозы. Я танковал вплоть до Наксрамаса, причем делал это не в специализации «Защита». Большинство рейдовых групп имело не более одного воина-танка, потому что больше и не требовалось – чтобы закрывать «контент» не нужен танк.

Почему каждый танк был воином?

Конечно же, некоторые друиды и паладины хотели танковать, но большинство из них в итоге стали лекарями, независимо от их желания. Мне это не нравилось ни тогда, ни сейчас, Blizzard улучшали специализации танка паладинов и друидов, при этом не трогая воинов и в The Burning Crusade. Но это не значит, что я не хотел, чтобы они были жизнеспособными танками. Я просто хотел, чтобы все три танка в то время были жизнеспособны. А дело в том, что так оно и было.

В классические времена все три танка были играбельны, просто игроки не хотели в это верить. Значит ли это, что в WoW Classic паладины «Защиты» и друиды «Силы зверя» будут также хороши в танковании, как и воины? Нет. Наиболее близки друиды, но их скорость восполнения ярости, отсутствие каких-либо аналогов блока щитом и механизм уменьшения входящего урона говорят о том, что медведи имеют проблемы с удержанием монстров на себе. Кстати, паладины имеют аналогичные проблемы. Дизайн паладинов «Защиты» и друидов-медведей был куда лучше в Burning Crusade, но мы говорим о Classic.

Разрыв между специализациями танков и реальным танкованием

Итак, что же я могу посоветовать, если вы хотите качаться в танке? Сперва разберём несколько общих правил. Во-первых, хоть я и советую попробовать друида или паладина, если вы этого хотите, я должен быть с вами честен – никто не захочет, чтобы вы танковали и вам будет очень трудно найти группу, которая согласится на такого танка. Так что если вы ищите самый легкий путь – то играйте воином. В таком случае вас всегда будут принимать с распростертыми объятиями. Но если вы будете настолько убедительны, что вам позволят танчить друидом, то я очень надеюсь, что вы покорите сердца других игроков, и будете танчить своим друидом столько – сколько захотите.

Во-вторых, если вы решили качаться в танке, то должны чувствовать себя комфортно в экипировке на бойца. Честно говоря, если ты – воин, то сейчас одиночная игра в специализации «Защиты» – настоящая пытка. Ваш урон будет столь мал, что монстры в группе будут успевать возродиться, пока вы их бьете, будут проблемы с самоисцелением. На самом деле, когда я играл в оригинальный WoW воином-танком, вкладывал много очков талантов в ветку «Неистовства», как единственный способ самолечения часто использовал «Кровожадность», и иногда у меня срабатывала «Мания крови», правда не очень часто. С такой раскладкой талантов я чувствовал себя лучше, нежели в случае, когда много очков талантов было вложено в ветку «Защиты». Я думаю, что и паладины, и друиды имели аналогичные проблемы, но последние, по крайней мере, могли использовать облик кошки при одиночной игре.

И это не шутки. В одиночной игре в классические времена и не только, танк был настолько уныл, что в следующих дополнениях мы увидели целые новые механики для увеличения урона наносимого танками. Качаться в танке в WoW Classic будет тяжело.

Посвящается танкам-бойцам

Как я уже говорил, если вы играете воином, то в специализации бойца вам доступен почти любой высокоуровневый контент от Огненных недр до Наксрамаса и всё, что есть между ними. Я танковал Сапфирона в ветке «Неистовства» до того, как женился. Я решил отдохнуть от WoW, чтобы мог переехать в Канаду, но бой был таким же тяжелым, как и тогда. Поэтому мы можем предложить играть воином, если вы не хотите, чтобы у окружающих вас игроков возникали вопросы насчёт вашего выбора и они думали, что ваша специализация недостаточно хороша. Вы должны убедиться, что у вас есть экипировка для бойца, возможно не используемая в специализации «Защиты». Но что ещё вы должны сделать?

Первая помощь. Она понадобится вам, каким бы танком вы не играли, но особенно она понадобится воину. Не забывайте использовать такие способности, как «Возмездие» для нанесения урона по области, но будьте аккуратны с ними, так как их восстановление занимает 30 минут. Честно говоря, это способность из серии «Ох, черт». Но вам однозначно стоит разобраться со всеми своими способностями и талантами, и необходимо помнить, что определенные способности более полезны, когда вы танкуете, а не при одиночной игре в открытом мире.

Положа руку на сердце, не стоит качаться в специализации «Защита» в WoW Classic. Вы можете успешно танковать где угодно в любой специализации, переключаясь на защитную стойку и надевая одноручное оружие и щит. Качаясь друидом в специализации «Сила зверя», вы можете, по крайней мере, чередовать облики медведя и кошки, получив от этого некоторую выгоду при прокачке, но я полагаю, что паладины в специализации «Защита» в сольной игре еще хуже, чем воины. Я бы посоветовал оставаться в специализации бойца, и возможно, иметь с собой бинты, если вы хотите подлечиваться в некоторых подземельях.

Можно, но не нужно

Танкование в WoW Classic на самом деле зависит от других игроков. Они позволят вам держать на себе монстров? Позволят ли они вам сбрасывать угрозу, тянуть противников с края группы, или как-то иначе их группировать, прежде чем ударить? Будут ли они атаковать цель танка и будут ли игроки использовать способности контроля, такие как «Превращение» или «Паралич»?

Я не думаю, что мог бы посоветовать качаться в специализациях танка для любого класса. Друидом и паладином я просто не стал бы так делать, чтобы не слышать криков – «Ты чего?! Твой класс не может танковать!». Воинам я просто посоветовал бы всегда это делать в специализациях бойца. Вкладывать более 31 очка талантов в ветку «Защиты» совершенно ни к чему. Не думаю, что в WoW Classic существуют такие бои, в которых воин с раскладкой 31/5/15 не смог бы успешно танковать.

Танкование в WoW Classic и танкование в актуальной версии игры – две большие разницы. Удерживать на себе монстров было намного сложнее, и почти не было никаких способностей для поддержания угрозы групп существ. Два класса, у которых были ветки талантов для танкования, почти никогда не были танками. Игроки, играющие шаманами, наверняка будут сердиться, что я не упомянул «Оружие камнедробителя», которое давало бонусную угрозу, и также, вероятно, должны помнить, как тяжело было танковать шаманами примерно после 40 уровня. Но если вам хочется что-то сделать – то просто сделайте это.

РубрикиБез рубрики