Atari снова начала выпускать картриджи для древней Atari 2600 и тут же попала впросак | StopGame
Компания, которая сейчас работает под вывеской Atari, в основном наживается на славном прошлом бренда: например, выпускает консоль Atari VCS, которая предлагает относительно современное железо, но в форм-факторе легендарной Atari 2600. Ещё одна инициатива Atari — коллекционные картриджи, которые работают на всё той же Atari 2600.
Ради этого открыли лейбл AtariXP. Название — отсылка к Atari Program Exchange (APX), магазину Atari, рассылавшему игры по почте в 1970-х и 1980-х. Под вывеской AtariXP собираются выпускать на носителях следующие электронные развлечения:
- Игры, которые были закончены, но так и не получили официального релиза либо были опубликованы очень ограниченным тиражом.
- Игры, чьи оригинальные физические копии стали особенно редкими.
- Игры, где пригодятся различные мелкие программные улучшения.
Картриджи от AtariXP произведены по всем необходимым стандартам прошлого, поэтому работают на настоящих Atari 2600. Материалы и запчасти новые, края скошены так, чтобы предотвращать повреждения контактов, а коннекторы выполнены из усиленной позолоченной основы.
Первая волна картриджей разделена на два издания:
- Стандартное — $49,99. Только картридж.
- Ограниченное — $149,99. Картридж, премиальный постер, напечатанное руководство пользователя с бонусными материалами, два коллекционных значка и сертификат подлинности.
- Оба издания идут с цифровой копией соответствующей игры для Atari VCS.
Тираж каждого ограниченного издания — 1 983 копии, в честь года, когда изначально должны были выйти игры из первой волны. Стандартные версии начнут рассылать 13 декабря, а ограниченные — в начале 2022-го.
В первую волну игр от AtariXP входят три игры, у которых не было официального релиза во времена Atari 2600:
- Saboteur,
- Yars’ Return,
- Aquaventure.
На сайте AtariXP сказано, что создателем всех трёх игр был Говард Скотт Варшоу (Howard Scott Warshaw), знаковая личность в истории Atari 2600. Он разрабатывал Yars’ Revenge, Raiders of the Lost Ark и E.T. the Extra-Terrestrial (да, тот самый громкий провал Atari, приведший к краху видеоигр 1983-го).
Тут-то и скрывается пикантная подробность. Сайт VGC связался с Варшоу по поводу анонса AtariXP, и разработчик заявил, что не имеет никакого отношения к двум из трёх перечисленных игр.
- Saboteur — это действительно творение Варшоу, но выйти оно должно было не в 1983-м, а в 1984-м, утверждает разработчик.
- Yars’ Return — это любительский «хак» Yars’ Revenge от Курта Вендела (Curt Vendel), который появился спустя много лет после оригинала. Варшоу с ним совершенно не связан, а в 1983 году никакой Yars’ Return не планировалось.
- Кто-то в Atari точно знает правду: в соцсетях компании публиковали занимательный факт о Yars’ Return — мол, она родилась как «хоумбрю» и стала частью официальной коллекции Atari лишь в 2005 году, когда её включили в библиотеку устройства Atari Flashback 2.
- Про Aquaventure Варшоу ранее вообще никогда не слышал.
На свои проколы по фактам Atari пока что реагирует странно. Под постом одного из пользователей компания утверждает, что Yars’ Return — это всё равно творение Варшоу, хоть оно и является самопалом от совсем другого человека.
It was repurposed for the Atari Flashback … but it was Warshaw’s creation. And it is Yars’ Return, and Yar’s Revenge … which is a lot of work
— Atari (@atari) November 16, 2021
Индустрия