Обзор State of Decay 2

State of Decay 2

State of Decay 2 продолжает развивать идеи первой части и погружает в жестокий мир зомби-апокалипсиса. После небольшого вступления игрок получает в свои руки группу выживших, которым предстоит заложить основы успешного и самодостаточного сообщества. Во второй части вы можете выбрать локацию, где обосноваться. Доступны три области, каждая из которых по размеру сопоставима с картой из первой части. Все они имеют свой уникальный визуальный стиль и ландшафт – здесь и типичная лесистая американская глубинка северной части страны, и пустынная местность, а также поселения среди холмов. Но на самом деле выбор зависит только от того, в каких декорациях вам больше нравится исследовать заброшенные дома и магазины. Никаких явных сюжетных изменений или уникальных игровых механик выбор той или иной зоны не несет.

State of Decay 2

Обосновавшись в убежище, вам предстоит познакомиться с местными. Категорий здешних обитателей всего две: классические зомби и сумевшие спастись от заражения люди, которые могут стать как вашими союзниками, так и врагами. Помимо привычного поиска ресурсов для развития и поддержания ежедневного быта базы, вы будете принимать радиосообщения от соседей. В основном это просьбы о помощи отбиться от зомби и жалобы о нехватке ресурсов. За выполнение миссий первого типа вы, кроме благодарности, получаете возможность пополнить ряды своих подопечных. Во втором случае задания выглядят странно и возникает резонный вопрос: “Зачем?”. Дело в том, что если вы по каким-то причинам долгое время будете игнорировать требование (именно требование) привезти те или иные ресурсы, то рано или поздно эта группа NPC становится враждебной. Вот и получается, что по странной логике разработчиков, если у вас мало топлива, то не только ваши подопечные будут недовольны, но и жители ближайших поселений, которые будут готовы убить вас при встрече.

В сиквеле топливо становится важной частью процветания сообщества, ведь вылазки за ресурсами без транспорта вряд ли окажутся успешными – в багажник машины можно забросить сразу несколько сумок с провиантом, да и отправиться можно на куда более дальние расстояния. В отличие от первой части, автомобиль потребляет бензин. Так что, отправляясь в путь, стоит позаботиться не только о средствах самозащиты, восстановления сил и здоровья, но и о том, хватит ли вам горючего на дорогу до намеченной цели.

Вставшая посреди дороги машина создает множество проблем. Вам придется бросить весь хабар, а само возвращение персонажа домой окажется под вопросом, ведь рано или поздно он устанет настолько, что не останется сил даже отбиться от зомби, а смерть в State of Decay 2 – явление необратимое. И погибнув в стычке с мертвецами ваш подопечный раз и навсегда выбывает из игры. А если учесть, что еще со времен первой части был смысл прокачивать своих героев таким образом, чтобы каждый из них был хорош в чем-то своем, то такая вот неудачная вылазка способна оставить ощутимую брешь в рядах вашей группы.

State of Decay 2

Ряды зомби не претерпели серьезных изменений. Большинство представителей местной плотоядной фауны знакомо с оригинала – обычные зомби, призывающие подкрепления зомби-крикуны, раздувшиеся от газов и ими же все вокруг отравляющие толстяки, одичавшие зомби, которых очень сложно удержать в прицеле, и огромные джаггернауты, убийство которых может стать серьезной проблемой.

В сиквел разработчики добавили зараженных кровавой чумой. И именно они представляют собой основную опасность, ведь близкий контакт с обычными зомби не грозит ничем, кроме потери здоровья и мелких травм. Носители кровавой чумы же, напротив, могут заразить вашего персонажа. В таком случае у игрока есть три варианта действий: лечить заразившегося (благо инкубационный период сильно не торопит), изгнать заболевшего или же пристрелить, чтобы не мучался. На самом деле выбор сложный только на первый взгляд, поскольку излечение не является чем-то сложным – главное иметь на базе самую простую лечебницу и немудреные ингредиенты для приготовления лекарства. В той же серии The Elder Scrolls заставляли попотеть куда сильнее для того, чтобы излечиться от вампиризма.

Забота о выживших и управление базой – это, безусловно, то, что удерживает за игрой. Как и раньше, каждый из поселенцев, обладает как общим набором характеристик и навыков, так и уникальными особенностями. К первым можно отнести положительные или негативные эффекты, которые так или иначе влияют на все сообщество. Если, скажем, среди них есть веселый шутник, то и общая мораль повысится. А если у одного из персонажей окажется, например, пристрастие к алкоголю, то и отношение окружающих будет негативным.

State of Decay 2

К уникальным навыкам же можно отнести дополнительные ветки развития способностей героев, которые открывают новые возможности развития базы. Так, например, на определенном этапе становится невозможным улучшение огорода без наличия в команде садовника. Более вместительное хранилище не получить без строителя, а без медика не построить полевой госпиталь. Более того, одного из выживших можно будет избрать лидером поселения: именно с ним связан сюжет State of Decay 2.

Правда от сюжета здесь одно лишь название, и цепочка побочных заданий лидера мало чем отличается от остальных миссий в духе “подай-принеси” и предполагает зачистку территории от разносчиков кровавой чумы. В свою очередь глобальные цели лидера могут разниться в зависимости от того, кто именно возглавляет поселение и кто он по своей натуре: военачальник, строитель, шериф или же торговец. Первый, к примеру, может попытаться подавить сопротивление воинственно настроенной группировки выживших. Звучит, вроде, неплохо, но на деле этим квестам остро не хватает хоть какой-то базовой постановки. То, что могло быть обставлено как сцена из популярного телевизионного сериала The Walking Dead с вооруженными столкновениями двух лагерей выглядит просто смешно: вы приезжаете на место, стреляете в троих (!) человек – и готово – вы оставили свое наследие в этом мире как великий лидер и военачальник.

Сочетание механик песочницы вместе с самобытной и достаточно глубокой системой выживания в условиях зомби-апокалипсиса дарит уникальные ощущения на первое время. Но затем геймплей превращается в однообразную рутину с выбором персонажа, отправкой его за припасами с последующим сбором предметов и возвращением. При желании поход за ресурсами можно заменить спасением попавшего в беду NPC. На этом вариативность заканчивается. State of Decay 2 на всем своем протяжении не предлагает новых механик, не пытается подарить какие-то новые ощущения или же предложить вменяемую глобальную цель. Все это заменено ежедневной рутиной. Возможно, так и должно выглядеть выживание в мире зомби, но это, к сожалению, не делает процесс интересным и увлекательным.

State of Decay 2

Даже возможность кооперативной игры, на которую делали упор разработчики, не в состоянии кардинально изменить ситуацию к лучшему. Да, State of Decay 2 вчетвером способна немного скрасить рутинность живым общением с друзьями, но при этом сам игровой процесс базово не меняется. Игра становится проще, так как с напарниками по сети вы можете унести больше предметов и быстрее перебить зомби, но это все можно сделать и в одиночку, потратив больше времени.

Что касается технической стороны проекта, то тут проведена неплохая работа над ошибками. Смена движка с CryEngine на Unreal Engine 4 положительно сказалась на стабильности частоты кадров в секунду. Пропали раздражающие перепады фреймрейта и зависания, разработчики решили проблемы с жесткими багами и странным поведением транспорта, которые сильно портили впечатление от первой части.

Однако визуально игра едва ли далеко ушла от предшественницы. Да, возросла детализация окружения и в лучшую сторону изменилось освещение, но при этом графика выглядит устаревшей даже на Xbox One X и мощных PC.

***

State of Decay 2 – неплохой бюджетный проект для фанатов игр о зомби с долгожданной возможностью кооперативного прохождения. Интересные механики, связанные с обустройством и поддержанием жизни сообщества в атмосфере зомбиапокалипсиса, могут затянуть на первое время. Но затем приходят однообразие и бесцельность, которые немного вытягивает кооператив и ощутимо улучшенная техническая составляющая. С учетом того, что игра продается в полцены, попробовать можно, особенно, если вам понравился оригинал. Но если вы ждете интересной истории и красивой графики, то можете смело снижать оценку на один балл и проходить мимо.

char_death
coop
levelup