“Обзор Cozy Grove: остров хатифнаттов

Каждое утро я просыпаюсь возле моего говорящего очага и обнаруживаю, что с маленького острова опять исчезли все краски. Почти все: осталась яркой площадка вокруг костра и те места, где я заблаговременно расставила волшебные лампы; остальное же выцвело, как старая оставленная под солнцем фотография. Магических ламп с каждым днем все больше, когда-нибудь я надеюсь раскрасить весь остров. А пока что надо пойти и поговорить со здешними призраками-медведями и с торговцем-лисом…

Cozy Grove — еще одна игра (вспоминаем Hokko Life), которой будет тяжело избежать сравнения с Animal Crossing. Симулятор жизни на острове, ловля рыбы, беготня с сачком за жуками, мебель из грибов и яблочной кожуры… Но, в отличие от Hokko Life, Cozy Grove — самобытная и оригинальная игра, со множеством своих идей.

"Обзор Cozy Grove: остров хатифнаттов

Наш герой — Spirit Scout, и егоеё задача в том, чтобы помогать неприкаянным привидениям обрести покой. (Как говорит нам игра, у всех Призрачных Скаутов необычные «бледные» глаза, видящие сквозь завесу обычного мира.) Юный Скаут в порядке сдачи экзамена должен был выгрести на своей лодочке на уютный знакомый островок с парой приличных почти ручных привидений. Но, как водится, что-то пошло совершенно не туда, GPS заглючило, ветра перепутали норд с зюйд-вестом, и нас вынесло на берег Cozy Grove, совершенно неисследованного места с плохой репутацией. А лодку разломало последующим штормом. У нас остались кое-как собранная палатка и говорящий огонек Flamey. В округе бродят призрачные медведи, непонятно, дружественные или нет. Что ж, будем выживать и налаживать отношения! Заодно и выясним, что же произошло в этом таинственном Cozy Grove.

"Обзор Cozy Grove: остров хатифнаттов

Мир, поначалу набросанный штрихами, раскрывается постепенно и напоминает то ли сказочную жуть, то ли жутковатую сказку, в которой иногда прорываются меланхоличные и теплые аккорды в духе книг Туве Янссон. Наш руководитель из отряда скаутов пишет подбадривающие письма, объясняя, почему не сможет приехать и помочь, медведи-призраки открывают подробности из своего прошлого и настоящего, от которых бегут мурашки по коже. По лесу бегают разношерстные импы, которых можно кормить картошкой и грибами, в качестве домашних питомцев здесь фигурируют духи умерших птиц и оленей. (Помимо магических крафтовых эссенций, птицы приносят нам яйца, а олени — почему-то луковицы.)

Художники постарались на славу: остров потрясающе красив. А еще он ежедневно меняется: там, где вчера росли деревья, теперь маленький пруд, там, где топырились колючками непроходимые заросли — птичье гнездо. Лишь основные «маркеры» территории (разбитая лодка капитана-чайкомедведя, загадочный трон древней цивилизации, мастерская здешнего кузнеца) остаются неизменными. И, конечно, ваш лагерь — островок неколебимой реальности в призрачном мареве.

"Обзор Cozy Grove: остров хатифнаттов

Основная фишка Cozy Grove в том, что играть в нее надо понемногу. По часу в день, не больше. Засиживаться надолго просто не получится: квесты респавнятся раз в сутки. Можно, конечно, подкрутить системные часы (что легче, если вы играете на Switch, опытные ветераны Animal Crossing New Horizons уже навострились), если очень надо. Но, честное слово, заходить, когда захочется, отдыхая душой на маленьком уютном острове с призраками, гораздо приятнее — и не успеваешь устать от игры. Слишком много тайтлов сейчас требуют от нас «играй 25 часов в сутки, дейлики, ивенты, распродажи, события, не щелкай клювом, а то опоздаешь!» — хорошо, что в кои-то веки попадаются исключения. А ловить рыбу и насекомых, собирать ракушки, крафтить — это в Cozy Grove можно делать сколько угодно весь день.

Поначалу такая механика — «играем понемножку» — похожа на принцип всеми нами радостно любимых-ненавидимых мобильных игр. «Три квеста в день бесплатно, остальное получишь за деньги». Но это впечатление обманчиво, честное слово, Cozy Grove не собирается продавать игрокам никаких, будь они неладны, сундуков или премиум-паков. Просто жизнь на маленьком острове способствует неторопливому течению времени. И, право, зачастую даже хорошо знать, что игра не задержит тебя до шести часов утра без права переписки!

"Обзор Cozy Grove: остров хатифнаттов

Под спокойные гитарные переборы здешнего саундтрека мы медленно обустраиваем Cozy Grove. Рассаживаем кусты и деревья, расставляем лампы, возвращающие острову яркость. Жители, чьи дневные задания мы выполнили, тоже помогают с «раскраской», но призрачные цвета временны — до следующего утра, поэтому приходится протягивать «цепочки» из фонарей по всему побережью. В конце концов, без света не плодоносят даже кусты ежевики! А ежевичное варенье, кстати, можно продать по неплохой цене лису-торговцу мистеру Киту.

По ночам над пляжем взрываются фейерверки — радостная примета летнего фестиваля, в течение которого можно крафтить всякие пальмы, салюты и лотки с мороженым. В воде неподалеку от берега раскрываются огромные цветные раковины, если в них бросить камушком, они подарят монетки или даже жемчужины. К причалу приплывают большие рыбы, вильнув хвостами, уходят на глубину. Светлячки шепчутся с призраками в темных зарослях. Вот такой маленький волшебный остров Cozy Grove, ежедневный недолгий ритуал, очаровательный и уникальный инди-проект.

"Обзор Cozy Grove: остров хатифнаттов