Обзор Concrete Genie

Обзор Concrete Genie

Обзор
11
Комментарии: 16

Социально значимая игра или просто унылая раскраска?

Компания Sony активно поддерживает уровень качества своих игр, выпуская интересные проекты на своей платформе. Но иногда даже эта система контроля дает сбой, и игра, которая видится чем-то необычным, оказывается просто красивой оберткой с утомительным содержимым.

Concrete Genie (или Городские духи) затрагивает важную идею социальной экологии и домашнего насилия, но делает это через столь однообразную механику, что заставляет игрока зевать уже через полчаса реального времени после вступления. 

В центре истории подросток Эш, который возвращается в заброшенный родной город Денска, пытаясь осознать падение когда-то успешного промышленного центра. Но кроме поиска спрятанных теплых воспоминаний о прошлом, он вынужден скрываться от разрушающих мечты хулиганов и хочет вернуть краски в любимое место.

Впрочем, даже сами хулиганы оказываются жертвами обстоятельств, которые, возможно, станут лучше под воздействием чар прошлого и волшебной кисти маленького художника.

Идеалистическая концепция использует механику, которую мы уже видели много лет назад в De Blob и Epic Mickey с некоторыми изменениями. Главный герой должен бегать по городу, собирать рисунки и использовать их как варианты шаблонов для раскраски города. 

Подобрав бумагу с рисунком дерева, вы можете украсить волшебными растениями стены домов серого города. По сюжету вам нужно раскрасить определенную зону и через яркие краски зажечь все лампочки в этом районе.

Тогда при помощи света можно будет очистить от скверны важный элемент окружения и пройти в следующую часть поселения.

Иногда новые секции защищены деревянной дверью или электрическим механизмом – здесь вам на помощь приходят духи-хранители. Вы, используя шаблоны в заданном месте, создаете своего духа и оживляете его при помощи кисти.

Дух может сжечь деревянную преграду, сдуть ящик или запустить электрощиток в обмен на маленькие просьбы: нарисовать дерево или лотус, доступные после нахождения нужного листа из меню шаблонов. 

Иногда требуется несколько духов, и тогда вы должны выполнить несколько просьб и подманить персонажей в нужную точку для активации действия.

Покрасить, поймать, нарисовать, зарядиться, повторить – весь смысл игры

Несмотря на все призывы, они могут потеряться по пути, улететь в других направлениях или просто исчезнуть, что вызывает постоянное раздражение.

Когда дух доволен исполненной просьбой, он заряжает вашу кисть магией, позволяя применить специальную ограниченную по времени атаку, уничтожающую простую версию скверны.

Иногда скверна и дух находятся в разных частях района, заставляя вас бегать за зарядом, прячась от хулиганов. 

По мере продвижения по сюжету вы находите новые листочки, получаете возможность рисовать еще более уникальных хранителей и создавать фантастические пейзажи, но ничего не меняется. 

Беготня за листами напоминает о ранних годах Assassin’s Creed, а то, что кажется свежим и необычным в начале, превращается в чудовищную и скучную рутину, из которой просто невозможно вырваться.

Визуальный обзор
Эксклюзив Эксклюзив
Однообразность - приходится повторять одни и те же действия тысячи раз Однообразность – приходится повторять одни и те же действия тысячи раз
Головоломки, паззлы, загадки Головоломки, паззлы, загадки
одноразовость - пройти и забыть одноразовость – пройти и забыть

Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

С полным скуки лицом вы поливаете стены случайными раскрасками, зажигаете лампочки, стоите в точке пролета бумаги, призываете и заманиваете хранителей к нужным точкам, прячась от хулиганов. Покрасить, поймать, нарисовать, зарядиться, повторить – весь смысл игры.

Редкие головоломки, вроде раскрашивания рекламных щитов нужными вариантами шаблонов, не добавляют проекту и капли динамизма. 

Графика является светлым моментом Concrete Genie. Персонажи, включая Эша, анимированы в кукольной манере, город выполнен средне, но яркие краски придают ему глубины.

Особенно это заметно в специальном VR-режиме для шлема PlayStation VR, где неоновые цветы и объемная вода буквально обрушиваются на вас со стен свежеокрашенных строений, а мир обретает полноценную трехмерность. 

Жаль, что для виртуального шлема здесь очень мало контента. Исключительно в VR-варианте игра явно смотрелась бы интереснее и свежее.

Concrete Genie можно было бы назвать милой и социально важной игрой, затрагивающей темы экологии, но на самом деле это пример того, когда за яркой концепцией и глубокими образами нет больше ничего, а унылая механика отправляет отличную идею в ящик предновогодних проектов по скидке.

Правильные темы:
нет
Продолжительность:
5 часов

РубрикиБез рубрики