Как Activision Blizzard на протяжении многих лет уклоняется от налогов

Судя по

объемному расследованию

, выпущенному специалистами организации Tax Watch, компания Activision Blizzard на протяжении многих лет активно уклоняется от налогов, используя да этого офшорные счета, систему мелких подставных компаний, механику выплат роялти и другие средства для различных стран. Давайте же более детально разберемся в данном вопросе, и посмотрим, как работает внутренняя финансовая политика компании.

:cut:Налоговые проблемы Activision Blizzard

Activision Blizzard является крупнейшей игровой европейско-американской компанией в мире, значительно опережая по своему размаху и прибыли ближайших конкурентов, таких как EA, Ubisoft и так далее. На 2019 год рыночная капитализация компании составляет 37 миллиардов долларов, а сама фирма делится на три условно независимых студии: Activision, Blizzard, и разработчик мобильных игр, компания King.

Тем не менее, в плане выплат налогов и общей легальности своей деятельности у компании, похоже, существуют определенные проблемы. Так после очередной проверки налоговых отчетностей 2009-2016 годов был выявлен ряд неточностей, но фирма сумела договориться о закрытии дела, выплатив дополнительно 345 миллионов долларов за тот период.

Вопросы к компании в основном возникают в связи со странным трансфертным ценообразованием. Так в 2018 году Франция подала запрос на выплату компанией 652 миллиона долларов в связи с переводами прибыли в одну из мелких дочерних компаний в период с 2011 по 2013 годы. Точно так же налоговая служба Швеции выдвинула счет на 400 тысяч долларов по проверке работы фирмы в 2016 году. По словам Activision Blizzard обе эти претензии на данный момент активно оспариваются.

Существует также ряд других исков в разных странах, которые на данный момент рассматриваются и угрожают компании очередной потерей средств. При этом доподлинно известно, что в период с 2013 по 2017 годы Activision Blizzard перевела чуть более 5 миллиардов долларов на собственные офшорные счета на Бермудских островах и Барбадосе. Около 1,1 миллиарда долларов из этой суммы – невыплаченные налоги, однако из-за специфики свободных экономических зон, данную сумму с компании уже нельзя взыскать.

Каким образом устроена работа Activision Blizzard

Основа потенциально незаконных действий компании с налогами заключается в очень сложной и многоуровневой корпоративной системе. Activision является резидентом Бермудских островов, и хоть официально штаб-квартира располагается в Калифорнии, она продает права на интеллектуальную собственность голландско-бермудской компании ATVI C.V. Затем права на интеллектуальную собственность лицензируются уже другой дочерней компанией ATVI International. SRL, располагающейся в Барбадосе, то есть в офшорной зоне. Затем, уже голландская компания Activision Blizzard International BV лицензирует права на интеллектуальную собственность, ведет все коммерческие вопросы и получает прибыль, часть которой    предоставляет двум вышеупомянутым фирмам в качестве роялти-выплат, на которые в одном случае нужно выплачивать меньшую сумму, а в случае с переводами на офшоры, средства вообще не облагаются налогами.

Сама же Activision Blizzard International BV отвечает за распространение всех игр компании за пределами США, однако судя по их налоговым выплатам, является практически убыточной. Так в 2017 году фирма предоставила отчет о заработке всего 55,6 миллионов долларов, из которых 7,2 миллиона были выплачены в качестве налога. Все это произошло потому, что в том же 2017 году фирма заплатила 1,3 миллиарда долларов в качестве роялти дочерним компаниям ATVI C.V. и ATVI International SRL.

В 2016 году компания ATVI C.V. заработала 1,6 миллиардов долларов и еще 476 миллионов в 2017, из которых не платила налоги совсем. При этом по документам в компании работает 0 сотрудников, а вся прибыль компании, фактически, является прибылью американского отделения.

Налоговая служба, исследовавшая деятельность компании считает, что ATVI C.V. должна выплачивать большие суммы головному офису за использование интеллектуальной собственности. В связи с этим Activision Blizzard произвели дополнительный платеж на сумму в 1,4 миллиарда долларов за период с 2009 по 2016 годы, и как раз 345 миллионов долларов из этой суммы обратились в дополнительные налоги.

Еще более интересная ситуация складывается в английском филиале компании Activision Blizzard UK, ведь судя по его заработкам он является практически убыточным. В 2017 году он заработал рекордно малые 516 тысяч фунтов стерлингов, притом, что в отчете для инвесторов компании указано, что английский рынок приносит 12 процентов от годового оборота компании, что в случае с 2017 годом должно составлять 572 миллиона долларов.

Все это происходит из-за того, что вся прибыль в качестве роялти выплачивается двум компаниям – ATVI C.V. и ATVI International SRL. Но если с ATVI C.V. еще более-менее можно проследить приходящие суммы, то по предположениям налоговых служб до 50 процентов прибыли всей компании уходит в Барбадосскую ATVI International SRL., счета которой закрыты, и получить какую-либо информацию о них невозможно.

Кто виноват, и что делать

Важно отметить, что с точки зрения закона Activision Blizard не делают почти ничего неправильного из запрещенного, по крайней мере, в рамках законодательства каждой конкретной страны, в которой они работают. Формально, офшорные зоны не запрещены на законодательном уровне, более того, ими активно пользуются и другие, более крупные компании, включая около государственные предприятия по всему миру. Система с перераспределением средств, в страны с меньшей налоговой нагрузкой также может быть объяснена производственной необходимостью компании.

Однако ситуация, при которой на внутреннем английском рынке фирма утверждает, что ее местный филиал является практически полностью убыточным, а перед советом инвесторов отчитывается, о том, что английский рынок приносит до 12 процентов прибыли, может быть истолкован судом, как прямое доказательство преступного умысла создания подобной системы, с целью уклонения от налогов. Даже если Activision Blizzard удастся оспорить два существующих иска, подобная ситуация может не понравиться инвестором, вкладывающим свои личные средства и беспокоящимся по поводу честности и эффективности работы компании партнера.

Тем не менее, как показывает практика, схема выстроенная специалистами Activision Blizzard работает хорошо и в рамках законодательства многих стран, в которых она работает, никаким образом нельзя повлиять на ситуацию, заставив фирму увеличить налоговые выплаты.

РубрикиБез рубрики