Fifth Dimension Company – 18 лет в эфире !

Fith Dimension Company - 18 лет в эфире !

5 мая каждого года все прогрессивное человечество отмечает день рождения доблестной компании “Пятое Измерение“. Предлагаю вам совершить небольшой экскурс в прошлое (куда нет возврата (с)) и вместе со мной вспомнить некоторые вехи нашей истории. Небольшой, потому что для полного описания не хватит места на жестком диске 😉 И когда-нибудь я опишу все в самом замечательном автобиографическом опусе всех времен и народов – “Путеводителе по Пятому Измерению” ! Ну а пока готовимся прыгать в ….

1990-ый год. Знакомство Дениса Садошенко и Дениса Морозова, становление их как личностей, так и друзей. Совместное распитие безалкогольных напитков типа колы и чая, игры на Спектруме Дениса Морозова, походы в игровые салоны, раздумья над будущими проектами.

1992-ой год. Начало работы над собственными разработками на Спектруме. Создание загрузчика программ с падающей надписью “Denis & Denis Presents“, злостные взломы игр, полеты в Elite, бои в Barbarian, прохождение Nether Earth и так далее. Плавно переходим на пиво.

Fifth Measuring (1993 год)

1993-ий год. Раздумья над названием компании, в итоге пришли к Fifth Measuring.  Впоследствии товарищ из Канады указал мне на ошибку, но это будет позже. Создание первых демок на Спектруме – сначала взлом и русификация польских поделок, затем написание уже своих. Создание великой и неповторимой программы Voice from CPU для оцифровки голоса на Спектруме (в большой мир не вышла).

HA MOCKBY (демка на Спектруме) 1993 год

1994-ый год. Знакомство с Потапом (Игорь Потапенко), Вадиком Лихопаем и Вовкой Тундуком (666 ltd). Много позже Вовка будет увековечен в игре S.T.A.L.K.E.R. в роли Сидоровича (также он писал код этой игры). Совместное распитие всеразличных спиртных напитков. Написание множества демок для Спектрума, которые можно скачать здесь (вместе с эмулятором – 5 мег.).

666ltd и Вовка Тундук

1996-ой год. Знакомство с Владом Богуцким и Антоном Серовым. Влад оказался талантливым художником, а Антон – музыкантом. Работа над первой игрой на PC. Создание и выход в свет Словарика Компьютерного Сленга (Computer Slang Dictionary). Сначала он был простым текстовым файлом, но к 1997-ому году обернулся в собственную оболочку.

Computer Slang Dictionary (1997 год)

1997-ой год. Знакомство с Ольгой Созиной (переводчик с английского и наоборот). Компания насчитывает 5 человек, что полностью соответствует ее названию. Создание первой игровой программы на PC – Crazy Poker.

Crazy Poker (1997 год)

1998-ой год. Компания переименовывается в Fifth Dimension, днем рождения становится 5 мая. Fifth Dimension поглощает 666 ltd, нас становится шестеро. Написание великого Pulsoid`а, в тот же год чуть позже с нами связался Марк Хомиш из Штатов и предложил продавать наши игры у себя на сайте. Написание уже коммерческой версии игры 3D Pulsoid.

Pulsoid (1998 год)

2001-ый год. Знакомство с Юрой Негробовым, талантливым 3D-аниматором (опять же работал и работает в GSC). Выход в свет второй части Crazy Poker – Crazy Poker 2: Return to Paradise. Тоже для коммерческого использования.

Crazy Poker 2: Return to Paradise (2001 год)

2006-ой год. Знакомство с Максимом Сатулой, выход игры Airstrike и обновленной версии Словарика Компьтерного Сленга.

Computer Slang Dictionary (2006 год) Airstrike (2006 год)

Настояшее время. В данный момент разработки каких-либо программ или игр прекращены, все “измерители” поразъехались кто куда, статус Компании – Перезагрузка. Из всех остались только мы вдвоем – Денис Садошенко и Денис Морозов, все вернулось к началу. Но мы верим, что еще порадуем общественность своими замечательными работами. Будьте на связи и не забывайте заходить на наш сайт – http://www.fd.com.ua

С днем рождения, компания Пятое Измерение ! Пока нас помнят – мы живы !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *