Ион Хаззикостас о балансе классов, ошибках разработчиков и связи с игроками

Ну что то уже обсуждалось в другой теме и потому повторяться не будем. Обсудим что то новое.

Четвертая специализация

  • Разработчики не планируют добавлять по дополнительной четвертой специализации классам, поскольку в игре итак существует немало специализаций (36 штук) с огромным количеством умений, которые и без того очень сложно балансировать. Это приносит проблемы и для игроков, ведь им приходится изучать и держать в памяти информацию о том, на что способны другие персонажи, это особенно сложно для новичков и в PvP.
  • Вместо дополнительной специализации в будущем разработчикам было бы интересно повысить уникальность и различия специализаций, добавить им новые сильные и слабые стороны, дать новые умения. Как только все специализации станут уникальными и каждая из них окажется в хорошем виде, тогда появится смысл ввести новые.

Вот это на самом деле очень зря. И в легионе и еще больше в бфа это очень чувствуется. Проблема вот в чем. Уникальность классов очень близко проходит с другой вещью. С возможностью комфортно играть в те или иные виды контента. И, мне кажется, разработчики не всегда понимают разницу. Одно дело дать классу какие-то уникальные для него фишки. Но совсем другое дело сделать его тупо непригодным например для игры в соло. Возможность играть в соло это не фишка класса. Это тупо необходимость. Ну если короче, то есть обязательные вещи, которые класс просто обязан иметь, чтобы не получалось так, что выбор класса влияет на доступность того или иного контента. Это дамаг в соло таргет, это аое и это самохил. Это подразумевает возможность эффективно убивать обычных мобов, пачки мелких мобов, а так же иметь определенный запас живучести для убивания всяких там рарок.

Потому тупо возвращаться к классике с ее четким разделением на то, какой класс и спек вообще пригоден для аутдора, пвп или пве – это не решение. Это тот самый уродский момент, когда выбор класса по зову сердца и в соответствии с какими то рпшными представлениями превращается в неправильный выбор с точки зрения доступности контента. Я обжегся на этом в личе. Когда выбрал класс и спек, который мне нравился, а он оказался угу в пвп и частично пве. С тех пор я и не привязываюсь к конкретным классам и спекам.

А вот насчет 4-х спеков это они зря. Хрен с ней с уникальностью. Они в основном против уникальности только из за того, чтобы народ не набирал рейды одинаковых классов. Но это опять же очень частный случай, т.к. страдают этим единицы. А вот 4-й спек это огромный рпшный плюс, о котором мечтают многие игроки. Рдд паладин? Шаман танк? Да я бы все за это отдал.

РубрикиБез рубрики