Обзор What Remains of Edith Finch

What Remains of Edith Finch

Когда вам говорят, что игры — это гимн насилию и просто бездарная трата времени, покажите им новый проект от компании Giant SparrowWhat Remains of Edith Finch.

What Remains of Edith Finch

Вторая по счету работа студии продолжает использовать наработки The Unfinished Swan, вознося искусство визуального отображения на ранее недостижимую высоту. История семейства Финчей не только переносит вас в мир удивительных фантазий, мистических происшествий и просто странного стечения обстоятельств, но и делает это с невероятным художественным напором, заставляя ощущать какие-то особенные и глубоко личные переживания.

В центре повествования – молодая девушка Эдит, которая возвращается в семейное поместье, хранящее тайны четырех поколений Финчей. Дом, который перестраивался бесконечное количество раз, словно нераскрытая книга, готов поведать своей гостье страшную правду о родовом проклятье и несчастьях, обрушившихся на когда-то успешную семью. Каждая комната в этом особняке служит нетронутым временем мемориалом ее прежнему владельцу, раскрывая вам странные обстоятельства его смерти через серию неожиданных и очень ярких образов.

What Remains of Edith Finch

Авторы весьма умело используют тайные механизмы, неожиданные проходы и связки, чтобы построить свой собственный фантастический мир, где буквы складываются во фразы и улетают в воздуховод, а маленькая девочка становится ловкой кошкой, пытаясь сбежать из запертой на ключ комнаты.

Каждая новая история не похожа на предыдущую, заставляя вас поражаться фантазии разработчиков, которые через ваше участие принуждают обыкновенные вещи играть роковую роль в жизни очередного обитателя странного дома. Ожившие игрушки в ванной маленького ребенка, стремящиеся в небо качели, воздушный змей, захватывающее дыхание путешествие в роли неведомого чудища или ролевая игра в разделочном цехе консервного завода являются частью полотна истории, которая переплетает работы Стивена Кинга и «Сто лет одиночества» в причудливый узор современного цифрового арт-объекта.

What Remains of Edith Finch

И хотя в игре нет головоломок, точки переходов подсвечены на экране, а маршрут заранее прописан, What Remains of Edith Finch настолько приковывает ваше внимание, что вы просто не обращаете внимания на ограниченность представленного выбора, наслаждаясь проектом как полноценным интерактивным фильмом, в котором вы принимаете самое непосредственное и важное участие.

Создатели активно манипулируют вашими эмоциями, делая небольшие истории членов семьи Финчей чем-то большим, чем просто красивые иллюстрации к хоррор-новелле о семейном проклятье. Но в этой многослойной сказке нет ужаса или депрессии – скорее наоборот, вы испытываете восхищение, радость и удивление от уникальных аллегорий, принимая судьбы персонажей как нечто неизбежное. Поэмы, письма, дневники, несущие на себе отпечаток прежних владельцев, их уникальные комнаты с личными предметами отлично передают их характер, делая погружение еще глубже.

What Remains of Edith Finch

Графически «Edith Finch» выглядит потрясающе не только из-за игры со шрифтами, визуальных эффектов или постоянного поиска уникальных стилистических находок, но и удачного использования последних технических достижений движка Unreal Engine 4. При этом она работает в стабильных 60 кадрах в секунду на ПК.

Музыкальное сопровождение от композитора сериала «Фарго» Джеффа Руссо дополняет общую атмосферу, наполняя историю новыми эмоциональными смыслами.

***

Мы сильно переживали, что новый проект от Giant Sparrow будет чем-то вроде очередного Gone Home, но как оказалось, между этими играми лежит пропасть, как между старым ржавым трактором и Мерседесом. Это маленькое произведение искусства, облеченное в современную цифровую форму. Два часа, проведенных в нем, стали одними из самых ярких, насыщенных и эмоционально глубоких в нашей игровой жизни. What Remains of Edith Finch действительно настолько великолепна.

cool_grafi
dlc
ost