Министерство юстиции США защитит Netflix от нападок Спилберга

Американской киноакадемии пригрозили Актом Шермана

access_time Сегодня в 10:57
remove_red_eye 138

question_answer 3

account_circle Libris

Не так давно бурные обсуждения вызвала инициатива Стивена Спилберга о недопуске к премии Американской академии кинематографических искусств и наук фильмов без кинотеатрального проката. В первую очередь под удар попадет компания Netflix («Рома» Альфонсо Куарона взяла три «Оскара» в этом году) и другие стрминговые площадки.

Мнения деятелей киноиндустрии, академиков и рядовых зрителей тогда разделились, хотя большинство встало на строну Netflix. Кстати, на Каннский кинофестиваль даже после всех переговором картины компании попасть не смогут. В случае же с «Оскаром» в дело вмешалось Министерство юстиции США: глава антимонопольного подразделения Макан Дельрахим направил 21 марта письмо главному исполнительному директору Академии Доуну Хадсону.

В нем Дельрахим пригрозил, что в случае создания помех для честной конкуренции в дело вмешается Минюст и проследит за соблюдением Акта Шермана (антимонопольного закона) и не допустит сговора. За нарушение законодательства грозят огромные штрафы, вплоть до 100 миллионов долларов. Обсуждать правила «Оскара» академики будут 23 апреля.