Обзор Life is Strange 2 – Episode 4: Faith

Обзор Life is Strange 2 - Episode 4: Faith

Обзор
7
Комментарии: 6

Неужели в этот раз у Dontnod все же получилось?

Почти незаметно на фоне Gamescom и громких коробочных релизов появился четвертый эпизод Life is Strange 2 – Faith, продолжающий историю двух мексиканских подростков, мечтающих скрыться из расисткой Америки. 

Неизбежная концовка прошлой главы с фатальной травмой глаза перемещает старшего из братьев, Шона, в застенки государственной клиники, где его охраняет сонливый полицейский, допрашивает агент ФБР и ждет суровый, но справедливый американский суд. 

Получив внезапную подсказку о местонахождении брата, он решает сбежать от копов и ожидающей его в ближайшем будущем колонии, используя один из трех предложенных авторами вариантов.

Но даже с этой вариативностью создатели сводят все к единой линии, где вас ждет неминуемое противостояние семьи мексиканцев против нового источника зла – в этот раз христианской церкви.

И здесь французские леваки остаются верны себе: на протяжении всего путешествия подсовывая карикатурные образы белых американцев, которые по большей части выглядят погаными расистами, маньяками, скрытыми педофилами и жадными до денег религиозными луддитами.

Единственными положительными героями из белого большинства оказываются чайлдфри фем-активистка и измученный религией и мозгоправами подросток-гомосексуал.

Иными словами, перед вами такой аналог российского либерального кино, вроде “Левиафана”, только с большим градусом жести и декорациями из современной Америки. 

Единственными положительными героями из белого большинства оказываются чайлдфри фем-активистка и измученный религией и мозгоправами подросток-гомосексуал

Но если не обращать внимания на рупор пропаганды, то четвертый эпизод – один из сильнейших в новой саге.

Здесь лучше раскрываются персонажи, история приобретает чуть более социальный характер, а некоторые сцены выполнены на очень высоком художественном уровне.

Общение матери и сына со скупой слезой в покрасневших глазах наглядно демонстрирует, что вся эта бравада про отсутствие разочарований в решениях прошлого – всего лишь попытка несчастного и лишенного цели человека оправдать старые ошибки.

Остальные секции, включая путешествие сквозь пустыню, отрезок стелса или побег из госпиталя лишь добавляют сюжету нужного динамизма.

Авторы не отказываются от традиционных длинных планов, звуков природы и кадров, где ничего не происходит, чтобы возродить атмосферу легкой меланхолии.

Но то, что работало в первой части теперь без подростковой лирики и инди-музыки выглядит немного странно.

В четвертом эпизоде нет инди-треков, за исключением хорового исполнения “Meaning” от Cascadeur на заключительных титрах.

Визуальный обзор
dlc dlc
интерактивность интерактивность
Известный разработчик - его мы любим и уважаем Известный разработчик – его мы любим и уважаем
Закрученный сюжет - оторваться невозможно Закрученный сюжет – оторваться невозможно

Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Графически игра выглядит так же, как и раньше, симпатично, но без каких-либо визуальных улучшений или фильтров. Работа художников и возможности игрового движка продолжают радовать красивым освещением и хорошей стилизацией.

Иногда попадаются немного размытые задники, но в целом пейзажи в новом эпизоде получились отличными.

Ракурсы камеры стали еще киношнее, что приближает серию с минимальным количеством действий к современным интерактивным фильмам. И, пожалуй, это куда лучше, чем заниматься пиксельхантингом в замкнутых помещениях.

Life Is Strange 2: Faith – это хорошо сделанная глава с сильными диалогами, красивыми сценами и напряженным социальным конфликтом. Жаль, что авторы превратили историю двух подростков в рупор левой пропаганды. Без этих элементов сюжет мог быть ощутимо лучше.

Правильные темы:
нет
Продолжительность:
3 часа

РубрикиБез рубрики