Коммерческие успехи и перспективы Blizzard в связи с выходом WoW Classic

Выход World of Warcraft Classic можно назвать по-настоящему эпохальным событием в истории видеоигр, ведь на него обратили внимание не только игроки по всему миру, но и огромное количество финансовых исследователей и аналитиков. К примеру, влиятельное финансовое издание Barrons посвятило компании Activision Blizzard

свой материал

, в котором проанализировало перспективы компании и изучило все, что случалось с разработчиком за последний год.

:cut:

Стоит отметить, и это достаточно интересный момент, что для представителей финансового рынка Activision Blizzard, это в первую очередь Activision, в то время как Blizzard в своем материале они называют дочерней компанией, хотя на деле степень взаимоотношений между двумя этими студиями несколько иная.

Рост акций

Авторы из Barrons подчеркивают, что запуск World of Warcraft Classic позволил

акциям компании

на мировой фондовой бирже выйти из затяжного пике, в котором они пребывали на протяжении почти 8 последних месяцев.  Вопреки предположениям многих аналитиков о временном подъеме, акции Activision Blizzard на протяжении всей прошлой недели торговались в районе 50-51 доллара за акцию, а неделя была закрыта с общим приростом в 6,9 процентов по сравнению с прошлыми аналогичными периодами. По словам авторов из Barrons это свидетельствует об общем укреплении позиций компании и позволяет предположить, что в следующий финансовый год разработчик войдет с намного лучшими показателями, чем предполагалось ранее.

Эксперты отмечают, что модель монетизации World of Warcraft очень хороша. Одна подписка на месяц стоит 15 долларов, и при привлечении нескольких миллионов новых игроков даже на период в 2-3 месяца, у компании появится реальная возможность простимулировать этими деньгами другие свои проекты, а также рассчитывать на дальнейший рост акций.

Неожиданные перспективы

Общая капитализация Blizzard по данным Eikon на данный момент составляет 38,8 миллиардов долларов. При этом с октября 2018 по середину февраля 2019 акции компании упали вдвое, а связано это было с неудачными презентациями на последнем BlizzCon, новостями об увольнении 800 сотрудников и низких финансовых показателях по результату закрытия финансового года. При этом финансовый директор Blizzard сразу же заявил, что 2019 год планируется переходным и потому в нем будет совсем немного крупных анонсов.

Стоит также отметить, что Blizzard все-таки неразрывно связана с Activision и финансовые аналитики также подчеркивают, что стабилизации акций компании поспособствовала недавняя успешная презентация очередной части Call of Duty. В дальнейшем мы можем рассчитывать на более активное развитие разработчика, тем более что, по словам и данным аналитиков и Barrons, у Blizzard на этот год запланированы анонсы спинн-офф проектов к вселенным Diablo и Overwatch.

РубрикиБез рубрики