Обзор Paper Dolls: Original

Обзор Paper Dolls: Original

Обзор
5
Комментарии: 4

Новый мрачный хоррор о призраках

Китайские разработчики все активнее присутствуют на международном игровом рынке, успешно оседлав жанр хорроров. Beijing Litchi Culture Media использует тему восточной мифологии, сочетая ее с несложными загадками и сильным аудио-сопровождением.

В центре сюжета – отец, везущий на машине дочь к ее матери. До конца не ясно, в чем причина конфликта между родителями, но главный герой в состоянии стресса попадает в серьезную автомобильную аварию.

Придя в себя в заброшенном доме, он теперь должен спасти себя и своего ребенка из усадьбы, населенной агрессивными призраками.

Paper Dolls: Original является лишь первым эпизодом многосерийной истории, поэтому ждать неожиданной развязки совсем скоро не стоит. Но при этом он неплохо справляется с созданием атмосферы гнетущего ужаса.

Paper Dolls: Original

После пробуждения в комнате с трупом вам предлагают решить серию головоломок. Вы находите спичку, зажигаете свечу, выправляете над огнем деформированную грампластинку, чтобы найти спрятанный ключ и покинуть помещение.

За коридором из множества дверей скрываются новые задачи и замки, ждущие своего часа.

Возможно, если бы авторы сохранили первоначальную механику, оставив присутствие призраков лишь фоном из бинауральных звуков, игра получилась бы значительно увлекательнее, но они решили по-другому.

Если бы авторы сохранили первоначальную механику, оставив присутствие призраков лишь фоном из бинауральных звуков, игра получилась бы значительно увлекательнее

Разбросанные по комнатам предметы частично являются проклятыми артефактами, при взаимодействии с которыми появляются хищные призраки. И тут следует серия QTE, где единственный промах означает смерть и возвращение к точке ручного сохранения.

А запомнить прогресс можно лишь в единственной комнате с ароматическими палочками. Поэтому решив очередную головоломку или обнаружив ключ, вы сразу бежите к комнате с сохранением.

Но этого было явно недостаточно. В какой-то момент игры авторы набрасывают призрака с мечом, который охотится на вас, преследуя по всему дому.

Например, вы решаете сложную головоломку и, теряя прогресс, должны прятаться в шкафу. Не успели? Вас ждет трагический финал и возврат к последнему сохранению.

Сами задачки в большинстве случаев логичны и просты – от комбинаций нескольких предметов до игры на манер Simon Says, где вам нужно нажимать на светящиеся украшения в определенной последовательности.

Правда, иногда попадаются совершенно непонятные и необъяснимые вызовы, которые можно решить просто удачей.

Визуальный обзор
Атмосфера - она обволакивает и поглощает Атмосфера – она обволакивает и поглощает
dlc dlc
Вампиры, зомби, черти Вампиры, зомби, черти
Стелс цветет и пахнет Стелс цветет и пахнет

Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Механика скрытности предполагает побег от преследующего вас монстра, но персонаж пробегает пару метров и у него начинается одышка. И это невероятно бесит и разочаровывает.

Если вы сделали механику побега, то зачем ее ограничивать странными условностями?

Авторы утверждают, что перед непосредственным выпуском они показали свой проект разработчику Resident Evil и Dino Crisis Йошитаке Маки, но он, видимо, просто смотрел…

На персональных компьютерах Paper Dolls: Original выглядит симпатично, но все же уступает современных играм на технологии Unreal Engine. Объекты неплохо прорисованы, призраки хорошо анимированы, но проекту немного не хватает общей детализации.

Впрочем, игра выходила на PSVR, так что определенные ограничения можно понять.

Глубину погружения в виртуальный мир я, к сожалению, ощутить не смог, так как у издателя были проблемы с кодами на PS4.

Про звук я уже писал выше, но хочется еще раз подчеркнуть, что скрипы, вздохи и падение кусочков штукатурки создают действительно глубокую атмосферу страха и оцепенения.

Paper Dolls: Original – это неплохая идея, интересные головоломки и хорошо воспроизведенная атмосфера хоррора, которая разбивается о дурацкие QTE, неудобную систему сохранений, не всегда понятные задачи и совершенно бесполезную игру в прятки с бессмертным преследователем. И, конечно, необходимость ждать новые эпизоды многих оставит неудовлетворенными. Тем не менее, если вы изголодались по жанру, то можете попробовать.

Правильные темы:
нет
Продолжительность:
3 часа

РубрикиБез рубрики