Сайт gizmodo.co.uk

опубликовал

занимательную подборку фильмов, в оценке которых мнения критиков и обычных зрителей сильно разошлись. Авторы собрали данные по 9500 фильмам с сайта metacritic.com: оценки профессиональных критиков, которые получают плату за свою работу, простых рядовых зрителей и сравнили их, определив ряд произведений, имеющих наибольшую разницу. Для точности опыта во внимание принимались только те фильмы, что имеют оценки 40 критиков и больше.

Удивительно, что на первое место попал

фильм «Варкрафт»

, разница в оценках которого составила целых 43 очка. Это означает, что профессиональным критикам фильм совсем не понравился, а рядовой зритель оказался им очень доволен.

О причинах такой ситуации можно говорить очень долго. Например, можно предположить, что критики специально занижали оценки, следуя распространенному мнению, что киноадаптации видеоигр хорошими не бывают, а зрители, большинство из которых наверняка составляли фанаты вселенной, наоборот, ставили оценки побольше, ратуя за любимую серию.

:cut:

В любом случае, на данный момент «Варкрафт» является самым успешным

фильмом по игре

, который собрал в прокате $433,5 млн., что почти на $100 млн. больше «Принца Персии», занимающего второе место. Основную часть выручки принесли зрители из Китая, а в США на фильм сходило совсем немного людей. Сейчас, спустя почти полтора года после премьеры, о судьбе второй части ничего не известно.