Обзор ELEX

ELEX

В мире существуют компании, чьи игры напоминают временную капсулу, закопанную пионерами во дворе любимой школы за много лет до прихода кровавого капитализма, айфонов и блоггерских челенджей на YouTube. И вот теперь контейнер достают из проржавевшего ящика с серпом и молотом, а внутри лежит аудиокассета, которая после десятилетий в земле сгодится только для БДСМ упряжи хомячков.

ELEX

С ELEX ситуация примерно такая же, только на дне пыльной картонной коробки вместо робких школьных рисунков и светлых пожеланий потомкам злобно сверкает единственным демоническим глазом диск с первой бетой Risen. Немного колдовства, извращенных ритуалов, текстурных подтяжек и щепотку Fallout – и перед вами новая ролевая игра “легендарной” (слава кабанам!) студии Piranha Bytes с громогласным названием ELEX.

События ELEX разворачиваются на планете Магалан, которая из цветущей цивилизации превратилась в средневековую пустыню после падения кометы. Кроме страданий и разрушений, инопланетная гостья принесла таинственный элемент “Илекс”, дарующий невероятные возможности. Он не только вызывает причудливые мутации окружающей природы, но и способен дать магическую силу, невероятные технологии и ключ к исцелению планеты.

По законам жанра жадные люди разделились на несколько фракций, каждая из которых пытается выжить и использовать волшебный минерал для своих целей. Клирики пытаются постичь магические тайны вещества; Берсерки норовят вернуться в лоно природы, выращивая с помощью илекса озеленяющие пустыню растения; Изгои живут по законам джунглей, а Альбы пытаются стать новой ступенью человечества, развивая технологии и теряя эмоции под воздействием илекса. Не стоит забывать про сепаратистов, которые пытаются отвоевать место рядом с могучим правителем Альбов, Гибридом.

ELEX

Вы играете за одного из генералов Альбов, который провалил задание и должен был умереть, но выжил и стал свободным человеком, который может изменить мир Магалана навсегда.

Главного героя обносят в первых кадрах повествования, лишая всех умений и обмундирования. Оказавшись во владениях Берсерков, он начинает свой путь с самого нуля, выполняя примитивные задания, собирая илекс и выбирая фракцию, которая могла бы помочь ему в жестокой мести.

Внутри каждой фракции идет борьба за власть, зреют интриги и заговоры. Главный герой принимает в этом самое непосредственное участие, прикрывая новых друзей или сдавая их за звонкие монеты. Принятые выборы влияют на эмоциональную часть персонажа, который по замыслу авторов из роботизированного Альба превращается в настоящего человека. Или нет.

ELEX

Диалоговые ветвления предполагают использование специальных талантов, которые при наличии опыта и высоком уровне характеристик можно приобрести у разбросанных по миру учителей. Но очень странно, что авторы предлагают использовать хитрость или харизму в первые часы игры, когда у вас просто нет нужных навыков. Впрочем, есть возможность для подкупа, которая всегда срабатывает.

В мире ELEX деньги решают большую часть вопросов. Прокачка прочих навыков, таких как сила или ловкость, вполне традиционна, а вот оружие и броня имеют ряд ограничений, заставляя вас внимательно вкачивать основные характеристики под нужный набор недавних приобретений.

На ранних этапах игры авторы плотно следуют актуальной для мировой культуры анальной тематике, позволяя в извращенной форме сношать вашего персонажа всем встреченным по пути созданиям – от мутировавших крыс до случайных бандитов. Мастера ножа и топора, похоже, делают это с особенным наслаждением. Сложность варьируется и часто наблюдается дисбаланс. В центре карты, где разбился ваш глайдер, герой девятого уровня может справиться с большинством противников, но чем дальше на окраинах, тем более опасными и агрессивными становятся враги. На горизонте появляются гигантские шагающие роботы, ящеры и мутировавшие от иликса тролли.

ELEX

Чуть позднее выясняется, что для спасения от моральных истязаний достаточно обзавестись крепким мужским плечом в виде одного из множества фракционных спутников. В этом случае вам уже не надо дрожать за прикрытое срамной броней тело, а просто ждать за камнем или в кустах пока казалось бы бессмертный напарник расправится с мерзкими дегенератами, орошая ваше лицо бесценным опытом. Впрочем, чем дальше вы удаляетесь от центра, тем выше шанс, что вашего нового друга порвет в клочья парочка разъяренных созданий.

К несчастью, карта устроена таким образом, что, кроме основных лагерей, гильдий и редких телепортов, на ней ничего нет. Вы нашли старый дом или какое-то другое интересное место, но на карте оно никак не отображается. Более того, невозможно сделать специальные пометки или обозначения. Обнаружили станок для модификации оружия или большие залежи иликса? Попробуйте запомнить, где это было. Пометить этот участок, кроме как целью путешествия, нельзя, но такая метка доступна только в единственном экземпляре.

Авторы ELEX очень хотят быть в актуальной повестке дня, копируя персонажей из вселенной Warhammer или пытаясь построить сложные задания как в “Ведьмаке”. А щенячья любовь ко вселенной Fallout становится очевидной с первых минут игры.

ELEX

К сожалению, копируя чужие идеи, Piranha Bytes не может их адаптировать под себя, в результате чего получается лоскутное одеяло со множеством дыр. Зачем вам ходить и получать разрешение для входа на свалку, если можно просто перелететь стену на джет-паке? Какая разница, чью сторону выбрать, если в дальнейшем это никак не влияет на сюжет?

Натужные однотипные задания на поиск, уничтожение и доставку, разбросанные по дальним концам карты, говорят о беспомощности сценаристов, придумавших не только скучные миссии, но и максимально примитивные диалоги. При этом вас как низкоуровневого героя норовят отправить на задворки империи, где монстры способны убить с одного удара даже на минимальном уровне сложности.

Возможно, вы подумаете, что, раскидывая маркеры по дальним уголкам мира, авторы подталкивают вас к увлекательным исследованиям. К сожалению, в отличие от Fallout, здесь нет неожиданных заданий или действительно хорошо проработанных подземелий с килограммами ценного лута в качестве вознаграждения. У вас нет стимула что-либо исследовать, так как в очередной разрушенной заправке ничего нет, а заметная издалека станция слежения кишит от хорошо вооруженных альбов.

ELEX

Загадок и головоломок в игре нет, если только не считать судорожный поиск телепортов для быстрого перемещения, спрятанных вокруг ключевых локаций.

Об этом грустно говорить, но все многочисленные недостатки серии Risen перекочевали в мир ELEX вместе с кривыми хитбоксами, ужасной анимацией и что особенно печально – графикой. Часть устаревшего материала из прошлых игр, включая птиц и элементы окружения, была использована в который раз, из-за чего игра выглядит еще более технически отсталой.

Piranha Bytes словно создавала новый проект для Xbox 360 и решила, что в 2017 году можно продать старый товар, если добавить модную тему постапокалиптического будущего, что выглядит особенно грустно на фоне графически отшлифованных проектов от независимых студий из Польши.

ELEX

***

Конечно, можно и дальше пинать новую игру Piranha Bytes, но стоит признать, что есть в мире ELEX тот самый еле заметный проблеск гениальности, который, несмотря на вторичность, рваную анимацию, устаревшую графику и странные дизайнерские решения может вас подцепить на подсознательном уровне. Это сложно объяснить, но в этой нелепой и технически отсталой игре есть что-то, что может удержать у экрана и полюбить выдуманный мир. Правда, для того, чтобы убедиться в этом, вам стоит пройти простой тест на любовь к Risen. Готовы вернуться на много лет назад в прошлое? Тогда на свой страх и риск делайте шаг вперед.

bugs
interactiv
levelup