Роман «Перед Бурей» – лучший способ разбить наши сердца (обзор без спойлеров)

Куда мы отправляемся после смерти, и что, если ответ на этот вопрос рядом, на соседнем континенте? В романе «Перед Бурей» закладываются предпосылки грядущей битвы между Альянсом и Ордой в дополнении Battle for Azeroth. Но кроме этого книга дает нам возможность взглянуть на истории, которые были почти забыты. Отрекшиеся – нежить, но еще они последние из королевства Лордерон. Они вновь получили свободу воли, и в то время как одни начали жить заново, другие не забыли былое, не забыли оставленных позади людей.

:cut:

Подчеркиваем, что это обзор без спойлеров. Мы просим вас воздержаться от спойлеров в комментариях, чтобы не портить впечатление людям, еще не прочитавшим книгу.

Роман ловко подхватывает рассказ о короле Андуине Ринне в его новой роли, лидера Штормграда и всего Альянса. Книга напоминает: ему всего 18 лет и его мировоззрение здорово отличается от мировоззрения отца. В то время как Джайна отошла от политики мира, Андуин, напротив, нацелен на единое будущее, мир, где обе фракции существуют в гармонии. Проникнется ли его идей весь остальной мир – остается сложным вопросом.

Еще одна переменная в уравнении: Вождь Сильвана Ветрокрылая, лидер Отрекшихся и, теперь, Орды. Мы узнали много о ней и её мотивах в «Военных Преступлениях», и в книге её взгляды развиваются еще дальше. Сильвану вывели на первый план в Legion, она стала командовать Ордой после смерти Вол’джина. Но её сердце, или что от него осталось, всегда было с Отрекшимися. Несмотря на новую роль и переезд из Подгорода, её планы и намерения не изменились.

Но в отсутствие Сильваны кто-то должен был заполнить образовавшуюся пустоту, и это сделал Совет Пустошей. Голден [автор книги] решает рассказать об Отрекшихся иначе в своем романе. Некоторые Отрекшиеся могут быть насквозь злыми персонажами, но есть и другие, терзаемые своим прошлым души. Иногда веселые, иногда задумчивые и грустные, но в своем сердце – все еще человечные, несмотря на отталкивающий внешний вид. Автор показывает эту неугасающую связь с человечностью и рисует нам совершенно иной образ Отрекшихся, образ, к которому мы совершенно не привыкли.

Одним из интереснейших сюрпризов третьего тома Хроник World of Warcraft стало то, что Сильвана пыталась обратиться к Альянсу после Третьей войны. Она довольно логично полагала, что люди Штормграда будут заинтересованы в помощи её падшему народу. Она ошибалась и её послы так и не вернулись назад. Протянутая рука была отвергнута.

Последние годы Сильвана превратилась в многогранного персонажа, чего нельзя сказать о её народе. Локации Отрекшихся, их задания почти всегда предполагали отыгрыш «злой» роли, но в своем романе Кристи Голден начинает изображать абсолютно других Отрекшихся. Она добавляет расе глубины, которой раньше не было. До этой глубины можно было дойти самому, задавая вопросы о том, как Отрекшиеся видят себя в мире, как к ним относятся другие, но в самой игре и на бумаге такого практически не было.

В то же время мы наблюдали за взрослением Андуина Ринна на протяжении всей игры. От мальчика, временно взявшего на себя роль короля Штормграда в классическом World of Warcraft, до его настоящего восхождения на престол в Legion. Все же, в самом дополнении Андуин практически не участвовал. Игрокам Альянса дали немного информации о новом короле в паре заданий и в красивом кинематографичном ролике Расколотого Берега, но мы так и не узнали, насколько хорошо Андуин справляется с новой ролью. Андуин всегда был сторонником мира, но тот полностью погряз в войне. Как новоиспеченный король держится? В книге мы получим ответы и ближе узнаем Андуина в его бесконечных терзаниях.

«Перед Бурей» задает один простой вопрос: возможно ли, будет ли когда-то возможно найти компромисс двум враждующим фракциям. Будет ли можно каким-то образом достичь мира в войне, которая продолжается с тех пор, как орки впервые прошли через Темный Портал в игре Warcraft: Orcs and Humans? Ответ не будет простым и коротким, мы не сможем на него ответить быстро, ведь книга придает этим вопросам глубины, которой раньше не хватало. В Mists of Pandaria нам пытались это объяснить, но неловко, Таран Жу поучал нас: «

Вот проблемы вашей фракции, а вот решение, понимаешь?

»

В романе все подано совсем иначе. Читатели сами придут к своим выводам, какими бы они ни были. Книга не занимает чью-то сторону, не выбирает какую-то фракцию, она дает нам возможность увидеть и хорошие и плохие стороны. Азерот страдает и её население страдает вместе с ней.

Это лучшая книга Кристи Голден, которую я читал, можно даже сказать, что лучшая проза по World of Warcraft. В игре всегда присутствовал конфликт фракций, с самого первого дня. В некоторых дополнениях они объединялись, лишь для того, чтобы в следующем начать вражду вновь. Но сама суть конфликта, его истоки, никогда ранее не подвергались такому анализу. Потенциальный мир всегда обсуждался, но раньше никто не разбирал вопрос столь тщательно.

Кристи Голден справляется с деликатной темой, показывая наших героев в их самый сложный миг. Здесь нет места пафосу, лишь чистая, нефильтрованная человечность, отраженная в глазах, сердцах и деяниях каждой расы мира Warcraft. Я скажу лишь один раз: запаситесь салфетками. Вам кажется, что они вам не понадобятся, но Голден пугающе мастерски разбивает наши сердца несколькими метками словами. Вам точно понадобятся салфетки. Поверьте мне.

«Перед Бурей» является связующим романом для нового дополнения World of Warcraft: Battle for Azeroth. В книге описываются события, предшествующие дополнению, и, тем не менее, это не просто лишнее звено. Ваша фракция не имеет никакого значения с позиции книги. В ней мы видим схлестнувшиеся в бесконечной схватке Альянс и Орду, а в центре этого урагана – героев, каждый из которых сложен и многогранен, как мы сами. Чудесная книга.