Обзор Yakuza Kiwami 2

Yakuza Kiwami 2

Продолжая переносить свою популярную серию о криминальной жизни ночной Японии на PS4, компания SEGA, наконец-то, выпустила Yakuza Kiwami 2 на западном рынке.

Yakuza Kiwami 2

Полноценный ремейк второй части сериала создан на обновленной технологии Yakuza 6 и предлагает современную картинку с великолепной детализацией и множеством специальных эффектов. По сравнению с прошлогодним ремейком первой части, игра выглядит как проект для нового поколения консолей. Невероятно красивые отражения, мощные эффекты фокусировки, богатое интерактивное окружение, продвинутая система освещения, улучшенная анимация и поразительно красивые персонажи делают Yakuza Kiwami 2 одной из самых симпатичных игр на консоли PS4.

Yakuza Kiwami 2

Kiwami 2 в точности повторяет историю оригинального проекта с PS2, в том числе постановку сюжетных сцен, которые в ремейке из-за новой графики смотрятся значительно более убедительно и живо. Сиквел рассказывает о событиях, которые произошли с героями спустя год после завершения Yakuza Kiwami. Клан Тоджо пытается оправиться после финансового провала в концовке первой части, но дела становятся еще хуже, когда люди из клана Оми убивают лидера Тоджо.

Yakuza Kiwami 2

Теперь главному герою серии Кадзуме Кирю предстоит остановить полномасштабную войну между двумя преступными группировками. Параллельно с этим на сцену выходят новые персонажи из токийской полиции и корейская мафия, а история то и дело вспоминает события прошлого, которые связаны с приемным отцом героя – Шинтаро Казамой.

Yakuza Kiwami 2

Yakuza Kiwami 2 стартует очень бодро и сразу погружает в густую атмосферу преступного мира со всеми его разборками и грязными политическими играми. Ближе к середине история немного провисает, но меня особенно разочаровали некоторые сюжетные повороты, вроде обвинения персонажа после перестрелки на крыше. По степени глупости эта сцена напомнила бюджетные российские сериалы о произволе и поломанных судьбах. Ближе к финалу очень странным смотрелся момент, в котором на город идет атака сотни машин якудза, а на деле вы сражаетесь с несколькими рядовыми отрядами.

Yakuza Kiwami 2

В свою очередь предфинальная сцена воссоединения семьи выглядит слишком наигранно. Тем не менее, мощные характеры героев, трогательные сцены с Каору, ветки из прошлой игры и жестокий кодекс корейской мафии не позволяют вам потерять интерес к основной кампании.

Yakuza Kiwami 2

Важно также отметить, что, в отличие от первой Kiwami, в сиквеле нет моментов, когда по сюжету вам необходимо что-то найти, но не понятно как это делать. Игра всегда дает подсказки или четкие указатели.

Yakuza Kiwami 2

В проект был добавлен небольшой, но интересный сюжет за Горо Мадзиму, который рассказывает о событиях, произошедших между Yakuza Kiwami и Yakuza Kiwami 2. Эта история предлагает несколько очень крутых и запоминающихся сцен, включая эпизодическое возвращение Макото из Yakuza 0, быстрый боевой стиль с короткой катаной, монотонную зачистку карты от статичных отрядов врагов и упрощение основных механик, из-за чего те же рестораны стали бесполезными.

Yakuza Kiwami 2

В свою очередь сайдквесты в основном сюжете за Кирю выполнены по золотым стандартам серии и совершенно безумны – с неожиданными и очень смешными моментами, вроде озвучки порнофильмов и истории про якудза, которые создали подпольное заведение по переодеванию во младенцев с последующим пеленанием и убаюкиванием сексуальными красотками. Или фотосессии с обнаженным фотографом, который называет себя Poison и просит персонажа принимать самые неожиданные позы.

Yakuza Kiwami 2

Некоторые второстепенные миссии открывают новые игровые возможности. Например, если выручить простывшего музыканта на мосту, то это разблокирует специальный скилл и персонаж будет помогать Кирю в битвах, кидая гитару для добивания оппонента. А если вы спасете девушку из эскорта в районе красных фонарей, то сможете выполнять с ней совместные атаки, в которых врага в начале отхлестают плеткой, а потом больно придавят каблуком в области паха. Правда, действует это только в зонах, где эти персонажи расположены на карте.

Yakuza Kiwami 2

Дополнительно вы можете стать руководителем хостесс-клуба, встречая и распределяя посетителей по залу и отправляя им за столик симпатичных девушек, которых следует подбирать с умом. Выполняя дополнительные побочные задания, можно нанимать новых героинь. Эта ветка с клубом – целая серия активностей с красивыми заставками и уникальными персонажами, которая предполагает не только работу администратора с прокачкой персонала, но и участие в национальном конкурсе, где вам предстоит договариваться с различными магазинами города о пиаре, вливая кровно заработанные йены ради победы.

Yakuza Kiwami 2

Как и в шестой части серии, в Yakuza Kiwami 2 есть мини-игра в стиле защиты башен, где на вашу базу бегут отряды врагов, а вам нужно отправлять NPC на перехват. Кроме этого, вы можете дополнительно развлечься игрой в дартс, гольф, бейсбол, карточные игры, аркады и караоке. Есть даже мини-игра, где вам необходимо снимать (на фото) полуголых моделей, при этом умудряясь правильно отвечать на их вопросы, составляя связные предложения из нескольких фраз. А также туалетные развлечения, где требуется грамотно управлять струей мочи… Ох уж эти японцы.

Yakuza Kiwami 2

Выполнение заданий, убийство врагов, посещение ресторанов и прочие активности позволяют вам зарабатывать специальные очки, которые можно тратить на прокачку персонажа. Сюда входит как повышение базовых характеристик (силы, защиты, здоровья и линейки добивающих атак), так и получение уникальных скиллов, вроде быстрых уворотов, захватов, накопительных и совместных атак, парирования, стильных перехватов и прочих бонусов. Дополнительно вы можете настроить персонажа с помощью экипировки, вставляя в слоты бронежилеты и различную одежду.

Yakuza Kiwami 2

Удивительно, но авторы игры решили отказаться от стилей и упростили боевую систему. И если для победы над рядовыми противниками и боссами в первой половине Kiwami 2 вполне хватает зрелищных чардж-атак ногами, то под конец истории холодное оружие не просто вносит разнообразие, а становится необходимым условием для победы. Все дело в читерских добиваниях, которые у катан и кинжалов можно активировать в любом месте, а не только рядом с интерактивными объектами уровня. Конечно, то же самое работает и с предметами интерьера, которые можно поднимать с пола, но в некоторых локациях их либо нет, либо они быстро заканчиваются.

Yakuza Kiwami 2

На этом фоне огнестрельное оружие практически бесполезно. Даже электрошокеры здесь значительно более эффективны.

Yakuza Kiwami 2

Нельзя не отметить совершенно потрясающие фаталити за Кирю, который выбрасывает врагов с моста, насаживает задницей на шест, бьет анусом о перила, проламывает челюсти стальным кулаком, прикладывает японских гопников лицом о витрины магазинов и кирпичную кладку… Кроме обозначенных выше совместных атак с квестовыми NPC, иногда можно провести красивые добивания со случайными прохожими.

Yakuza Kiwami 2

Например, в некоторых битвах можно прислонить лицо врага к груди смущенной японки, которая придет в ярость и добьет негодяя вместо Кирю. Ну и не говоря уже про дряхлую бабушку, которая вечно попадает в передряги, а потом проводит подбрасывающие добивания, оказавшись мастером кунг-фу.

***

Yakuza Kiwami 2 – это потрясающий ремейк второй части сериала с превосходной графикой, харизматичными персонажами, затягивающим геймплеем и массой веселых побочных заданий, который не дотянул до идеала по большей части из-за проблем оригинальной игры. Если вы уже прошли Yakuza 0 и первую Kiwami, то поиграть стоит обязательно. Тем более, на очереди переиздания 3, 4 и 5 частей.

Yakuza Kiwami 2

addict
bad-ass